※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鼻ほじり、爪噛み、ささくれを噛むなどの対策で歯固めや何かグッズを使…

鼻ほじり、爪噛み、ささくれを噛むなどの対策で
歯固めや何かグッズを使ってる方いますか?

7歳長男、境界知能で特に支援はしてないものの、WISC検査や家での様子をスクールカウンセラーの先生に話し、細やかに配慮してあげることが必要な子かな、と言われてます

授業中や家で爪を噛んだりささくれを噛む?指を口に入れるのが気になります
感染症が流行っている時ももらいやすいし、もう小学生なので友達にも「長男くん、昨日指食べてたんだよ〜」と言われてしまうし、いじめられないかも気になります
えんぴつもぼろぼろです
ささくれもよく血が出ます

せめて家でなにか対策できないかとスクールカウンセラーに相談したら、口と指先の刺激が欲しいのかも。消失させるのは難しい。暇つぶしの指先いじりだけでなく口にも刺激が欲しい口に入れていいものに代替えしてあげるといいかも。とアドバイスをもらいました

赤ちゃんの歯固めしか思いつかず😂
なにか同じような方で使ってる方いますか??

爪に塗る苦いマニキュアもありますが…無理にやめることがストレスにもなるかなと、他の方法を考えてます💦

コメント

はじめてのママリ

配慮云々も関係あるかもしれないですけど

咬爪症の可能性もあるかな、と🤔

てんてんどん

Amazonとかにそういう子用にネックレスになってる噛んでいいやつ売っているの見かけました。かみかみネックレスってやつです。
指先の刺激は療育のお友達で爪洗いマット的なのをモミモミしてる子いました。

爪噛み等家でもしていますか?もし家ではしなかったり頻度が少ないのなら、授業内容の理解度も気になりました。
もし理解出来なくて暇でしているのなら、そちらの支援も一緒に必要かなぁと。
まぁ、ただただ先生の授業がつまらないだけもあるでしょうけれど😂