※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園で障害者雇用(弱視)として採用され2年ほど補助をしてきました。…

保育園で障害者雇用(弱視)として採用され2年ほど補助をしてきました。たくさん見てメモして盗めるところはないかと本を買って読んだり自分なりに勉強しました。
いろんな職員がいました。よく思わない人ももちろんいてはじめから冷たく態度に出される人もいました。
しかしまたそれもご指導ありがとうございます。と受け入れてきました。
目標もあったので園長先生の面談で自分のように障害があるものが言うのも恐縮ですが後々は社員になりたいとお話しました。そしたら園長先生は助かりますよ。と言ってくれました。
自分は人より劣っているから努力することしかできないと思い続けてきました。
まだ数ヶ月ですが実習経験もない自分は行事も補助の間に自宅で作っていたシアターなどを使い絵本も自宅で練習し子どもたちに楽しく伝えられるようにと思い園長先生に聞きながら進めました。

でもふと不安になります。負けそうになります。

こんな自分は荷物じゃないのかな。
こんな自分を良く思わない人がいてそれは当たり前なのにもうおばさんなのにくよくよする自分に気持ち悪くなります。

どうしたらまた頑張れますか、

コメント

はじめてのママリ

あくまでも私の感じ方、
保育園に預けている親目線なんですけど…

私の職場にも
障害者(弱視程度の)雇用の方が居るんですけど
健常者よりも努力家ですし私は脱帽です。

保育園に預けている親目線だと
ぶっちゃけ弱視って
親に迷惑がかかっていなければ
言わなければ分からないぐらいの事ですし
子供嫌いな私からすれば

大前提、保育園の先生方ほんとにいつもありがとうございます👏👏👏👏
先生なんて私には到底できないまじで大尊敬👏👏👏👏👏
って頭があるので
そんな嫌な同僚を気にするよりも
真摯に子供と向き合ってます。って言う態度を親に見せられているなら
私はそれでいいと思います😭
親はそれを感じられれば
それだけで助かるので。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、言わなきゃわからないですよね💦

なので職員の人にも一応私の普通が周りからしたら???になるかもしれないので弱視だと報告だけはしてあるのですが、、、決して甘えたいとかできないとか言いたくないので手遊び増やしたくてメモしたりシアター製作を自宅でやってみたりとやってみたり、、、障害者が認められるって難しいなと感じます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は仕事が看護介護福祉なので
    普段から見てますし
    研修等でそういった方の体験もするので
    どれだけ大変か
    どれだけ努力しているか
    身をもって知っているので
    理解とはまた違うんですけど
    いい意味で何とも思わないと言うか
    むしろ尊敬ですけど
    それを知らない人って
    一定数嫌な奴が居るのも知ってます😢

その努力は子供にも絶対伝わってますし
    見ている人はちゃんと見ていますよ😌

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね💦

ありがとうございます…
    気持ちが少し元気になってきました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

実は保育士は独学で撮りました。そして幼稚園教諭免許取得のため勉強しています。
    後々自分の子供が大きくなったら特別支援学校の幼稚園の先生としては働きたいなと思い始めて、自分も特別支援学校(盲学校)を卒業したので最後はそこで恩返ししたいなと考えています。

• 1時間前