※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママやん
子育て・グッズ

駅から徒歩9分、小学校から徒歩5分の立地で保育園選びに悩んでいます。近くに認可園がありますが、希望を複数書かなければならず、転園の可能性も考慮しています。通園の実際の状況について教えていただけますか。

駅徒歩9分、小学校徒歩5分と言うとてもいい立地に運良く良いお家と巡り合うことができたのですが、保育園問題がなかなか難しくて悩んでいます。家から最も近いところに0-5歳までの認可園があり、少し離れたところにも同じような園があります。が、希望は何個もが書かなければならぬ、と言うところで、調べたところその2園以外はほぼ小規模園、、でも、うちは2歳での入園を考えているので、入って数ヶ月で卒園、転園、となってしまい、悩んでいます。
また、どんなに近い園でも駅と保育園が逆の方向にあり、実際通えることになったらどんな感じになるんだろう、、と、イメージが湧きません。具体的な時間としては、理想の園に入れたら、家から保育園まで徒歩7分、そこから駅に向かうと徒歩16分、自転車で5分くらい、、

同じような感じで通園されている方いますか?実際どのような送り迎え、通勤、どのような感じか教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

卒園してますが、似た感じでした。
うちの子は2歳で小規模入園、小規模は駅の向こう側でした。
3歳で5歳までの保育園に転園でしたが、今度は駅と反対方向。
駅までは徒歩9分
保育園まで徒歩10分
保育園から駅までは15分
自転車や車で送迎してたし、大した距離じゃないです。
駅まで9分程度で途中にある保育園探す方がなかなか難しいです。

• ママやん

ママやん

ありがとうございます!
    実際うちは2.3園あるのですがギリギリ市外らしく入れなくて泣

大した距離じゃないと聞いて少し安心しました、ありがとうございます!

• 23時間前