※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園ママとの関わり、、。来年度から各学年1クラス、かつ少人数の幼稚…

幼稚園ママとの関わり、、。
来年度から各学年1クラス、かつ少人数の幼稚園に入園します。
みなさん、初めのうちに仲良くなったママさんとやっぱりかたまりがちですか?年中、年長とあがっていきますが、初めのうちに意気投合したママとずっと仲良くしてる感じでしょうか?
というのも、入園前のイベントなどで月1~2の頻度で同じクラスの親子と会う機会があるのですが、私だけうまく話せずコミュ障発揮しすぎています。
園庭で子供たちが同じ遊具で遊んでいて私を入れて3人の時など、はたから見て分かりやすいほど私だけ話に参加できず浮いてます。
子供には楽しんで欲しいけど本当に憂鬱です。

コメント

星☆

1クラスなので年中、年長と一緒の幼稚園です。
大丈夫ですよー!
兄弟いるといる同士のママでくっついたりもありますが、最初の最初なんてみんな様子見で挨拶くらいです。
私はママ友作らないので挨拶+ちょっと世間話できるくらいで気楽ですよー✨️
1年そんな感じですけど、全然困ってないです😊
娘も普通に色んな友達と遊んでますよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    挨拶くらいならいいんですが、目の前で結構話が弾んでまして…
    置いてきぼり感がものすごくて🫠

ママ友作らないというのは、入園前や直後からすでにそのスタンスだったんですか?
    それとも途中から面倒になって作らない事にした感じですか?
    気楽なのが一番いいですね…🥲
    自分以外が周りでわちゃわちゃしてても、気にならないですか😭?

• 1時間前
さくら🍯

行事や係、クラス替え等で関わりは変わってきますけど、最初仲良くなった人同士はずっと仲良い思いますよ。

全員がそれぞれ固まってて、ママさんだけ完全に孤立してるって訳ではないですよね?
他に1人で立っている方がいたら話しかけたりすれば、自然とコミュニケーション取れていくと思いますよ。
「私は誰とも仲良くならない」みたいな強い意志の方もいらっしゃるので、見極め難しいですけど😂

憂鬱ですよねぇ。
私もコミュ障なのでお気持ち分かります。
今できることがあるとしたら、最初の一言からどう広げていくかを色々検索して知恵をつけておくくらいですかね…
最初はみんな探り探りですし、きっと話しやすい方見つかりますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよねぇ…。

確かに全員で固まってたわけではないです。
    そうですね、私から話しかけたりコミュニケーションを取ればそのうち話しやすい方見つかりますよね🥲

• 1時間前