※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育の一人っ子男の子です👦家と支援センターでの違いで不安になりま…

自宅保育の一人っ子男の子です👦
家と支援センターでの違いで不安になります。

家だと”物より人”で、しっかり目を見て「ママ」と言って指差しして要求してくるし、かくれんぼや追いかけっこもしたがります。
「〇〇ちょうだい」と言えばくれるし、見えないところから呼んでも来ます。
祖父母宅でも同じ様子です。

でも支援センターでは“人より物”で、ずっとおもちゃに夢中で呼んでも振り向かないし喋らないし寄ってきません。
0歳の時は他の子にも喃語で話しかけていたのに、今は同年代の子にも興味が薄く、おもちゃの取り合いになっても目線はお相手の子ではなくおもちゃです。
1歳になってからは支援センターではマイワールドで遊ぶ事が多くなってしまいました。

その姿を見ると不安になってしまい、最近行くのが憂鬱に感じてしまっています。

同じような様子だった子いますか💦?

コメント

Sawa

月齢的に普通だと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

支援センターでの様子は保育園での様子に似ていると思います。
年少になっても1人遊びしています。

遊び場のおもちゃって楽しいんですよね😁

はじめてのママリ🔰

家族だけの空間とは別で、ここでしか遊べないもの、周りはここでしか関わらない一期一会の他者という認識がしっかりあって、集中して遊んでるんだと思います。

素人意見で恐縮ですが、マイワールドとは少し違うと思います。

保育園とか幼稚園で、いつも会うメンバーだとまた違ってくると思います。