※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

ピアノの教室・先生選びについてです🙇‍♀️🎹私の判断が正しかったのか自信…

ピアノの教室・先生選びについてです🙇‍♀️🎹
私の判断が正しかったのか自信がなくて、長くなりますが見ていただけたら嬉しいです😭

年中の娘がピアノを習っています。
もともと2歳頃からヤマハのグループレッスンに通っていて、ヤマハはとても楽しそうに通っていましたが、このままグループを続けるのもどうかなと思ったのと、娘のピアノが上達してきたので個人のピアノ教室に変えました。
そこのピアノ教室の先生が、親との雑談はほぼ0で、レッスンも30分みっちりとひたすら楽譜を見ながら弾くスタイルで、娘が少ししんどそうな感じでした。※ただメリットとしては、楽譜も進むのが早く、娘も上達していってたとは思います🥺
でも今までヤマハに楽しく通っていて、音楽やピアノも好きになって生き生きとしてた娘が、そういう感じではなくなってしまい、レッスン中も表情も暗い時もあったのでこのままピアノが嫌いになるのも嫌だなと思い、また別のピアノ教室に変えました。

そこが今の教室ですが、前とはまた違った感じで親の私に色々アドバイスしてくれる先生で、雑談のお話もするし、前にはなかった音楽のワーク✏️を勧めてくれたり、娘が弾きたい曲があったらそういう楽譜に変えてもいいよ、なども言ってくれる先生で、娘もまたピアノに楽しく通えるようになりました。ただ、こちらは楽譜が進むのが遅く、前の教室の3分の1くらいのペースです😅これも負担がないように、との事ですが、もしかしたら前の教室に通っていた方が上達するスピードも違っていたかな、、とか考えてしまうと私のピアノ教室の選び方に自信がなくなってきました🥲

年中ですが、どういう教室で皆さん上達して伸びましたか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、ままさんが入り込みすぎなのでは?
せめて一年はつづけてますか?

はじめてのママリ🔰

娘さん自身が楽しくないとか辞めたい、、とか言ったならそれで良かったと思います!単に親の好みで教室を転々とするなら環境がコロコロ変わるお子さんにはちょっとストレスかな?とは思いますが。教室変えるときは本人の意思を尊重できていたら良いのではないでしょうか。

プロを目指すとかじゃないなら、基礎が身について好きな曲を弾けるようになればそれが1番なので🙂

はじめてのママリ🔰

娘さんと親御さんがどういう目的でピアノ、音楽と向き合っているかによるかと思います。
将来は音楽に関わるような仕事を、という考えなら前者のような教室もいいのでしょうが、音楽は趣味程度に、なら後者の教室でもいいのかなと思います。
私は娘さんの気持ちが1番だと思うので、本人に聞いてみますかね。前の教室と今の教室、どちらがいいか。もちろん双方のメリット、デメリットを伝えて…🤔娘さんの笑顔が戻ったなら、私はその判断で良かったと思います☺️

うちの息子は好きな曲をピアノで弾きたい、からピアノをはじめて今もずっと頑張っています。本人も楽しそうだし、辞めたいとは一度も言っていないので、どちらかというと後者のような子供のペースを大切に、音楽を好きなって、長く続けられる教室を選びました😌

みんてぃ

まだ年中さんなら進むスピードにこだわりすぎな気がします。
うちは大手教室の個人レッスンにずっと通っていて下の子は年中です。
進むスピードは早くないです(下の子はぴあのどりーむ3やってます)が、確実に上達してるし、音楽的なことをちゃんと教えてくださるので満足してます🙆‍♀️
ちなみに私は1年生くらいでブルグミュラーを発表会で弾いた記憶がありますが、もうひどかったです笑
その後先生が変わったのを機に辞めちゃいました。

(๑•ω•๑)✧

結局は早く進むかより長く続くかで上手さは変わってくると思うので、楽しく通えているなら今の教室が良いのかなと思いました😊
お子さん自身が今後コンクールを狙って行きたいとかプロを目指したいとか、何かしら強い向上心が芽生えてきたらスパルタ教室に変えても良いと思います🤔

はじめてのママリ🔰

譜読みの力はあとからいくらでもつけられます。今は耳がよく育ついい時期ですし、譜読みのことはあまり気にしなくていいと思います。

ピアノを趣味にしてほしいのか、仕事にしてほしいのかによってもかわりますね。どんなふうにピアノと付き合ってほしいのかがぶれてるのかなと思うので、そこを考えたらいいと思います☺️