※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
く
子育て・グッズ

4歳の息子がスイミングに通っていますが、毎回ギャン泣きでかなり嫌がり…

4歳の息子がスイミングに通っていますが、毎回ギャン泣きでかなり嫌がります💦
無理やり行かせている状態です。

私と旦那は、そこまで嫌がるなら一度やめて、下の子(今2歳半)が3歳になったタイミングで兄弟一緒に習わせる方がいいかなと思っています。

旦那は義母に「せっかく習い事をするなら楽しくして欲しい」と言うと、義母から
「今やめたら余計にできなくなる」
「4歳の子が習い事を楽しいと思うことなんて滅多にない」
と言われました。

4歳で毎回泣くほど嫌がる場合でも、続けた方がいいのでしょうか?
それとも一度やめて、少し大きくなってから再開するのもアリでしょうか?

因みに4歳の息子は、熱性痙攣になりやすく身体を強くするために水泳を通いました。

同じような経験がある方いたら教えてほしいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで嫌がっているなら辞めるかスクールを変えた方がいいと思います。
同じく4歳からスイミング通っていますが楽しく通ってましたよ。義母の言葉はアテにならないなと。

楽しいから続けていけて実力がついていくんだと思います。

はじめてのママリ🔰

私自身3歳頃から英語を習ってましたが
本当に行きたくなくて、お子さん泣くほど嫌がるなら一度辞めた方がお子さんの為になると思います。子供からしたら行きたくないのに無理やり行かされるのは相当ストレスかかります💦

はじめてのママリ🔰

うちも4歳の息子がいて、つい先日習い事やめました☺️
本人から「行きたく無い」「もう辞めてもいい」と言い出したので、最初は担当のコーチを変えたり(こちらが習う曜日を変更した感じです)、ご褒美で釣ったり色々してましたが、本人が行きたくないと言っているなら、その気持ちを尊重しようってことで辞めました。

今は習い事行かない時間に絵を描いたり、工作したり、他にやりたいこととか好きなことを見つけて過ごしています✨
なので、辞めてよかったって思います😊

まだ4歳だからこそ、「またやりたいな」「今ならできるかも」「こんなことやりたいな」とか、これから先色々出てくると思います✨
だからこそ、今は本人がやりたいとか好きだなって思えることを尊重してあげるのがいいのかなーって思います。

確かに昔の人は無理やりやらせるとか、嫌がっても行かせてたとか聞きますよね。。うちの義母もそんな感じらしくて、昔はあるあるだったのかなぁと思います。
でも、義母さんの意見は無視していいと思います☺️

はじめてのママリ

息子が4歳で習い始めた時は毎回ギャン泣きで、
親も連れていくのが本当に大変でした🥲
辞めさせることも考えましたが、
やはり1度辞めてしまうと苦手意識が強くなるかなとも思いました💦
息子の場合はコーチの相性もあったようで、
子供の扱いが慣れてる優しい女性のコーチの曜日に変更したら、段々と泣かずに行ってくれるようになりました☺️
今もスイミング続けてますよ😊

読んでいて、お母さんも毎回しんどいのであれば一度休会もありなのかなと思いました😌
技術の面では、自分の子や周りを見てると、あまり早くに習わすよりももう少し大きくなってから習った方が習得は早いかと思います。

はじめてのママリ

娘が4歳少し前にプール大好きで本人の希望でスイミングを始めたのですが、
途中で何故か水に顔をつけられなくなり行き渋りがありました💦
行けば楽しむけど行きたくない!と2ヶ月くらい行ってましたが結局水も平気になりそれからは楽しく通えました。

通ってある程度経っている、レッスン中も嫌がってるならさらにトラウマになる可能性あるし嫌がってることにお金を払うのもモヤモヤするので1度辞めるのがいいと思います🙌

近くにプールがあれば親子で行くのもおすすめです✨

く

コメントありがとうございます🥲
そうですよね…。
義母が、「〇〇(息子)が嫌がってる所見たくないなら、私が連れて行く」と言うてます。私達からすると、いやそれは違う。って感じです。みなさんなら何て言いますか?義母関係本当にめんどくさくて…😔