※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚して旦那さんの地元にすんでいるけど、実母を近くに呼ばれた方いま…

結婚して旦那さんの地元にすんでいるけど、実母を近くに呼ばれた方いませんか?
今、母が実家で一人暮らしをしているのですが、色々困難になってきているようで、こちらへ引き取ることも検討しています。母自体は元気なのですが、大切な書類などの場所を忘れてしまったり、誰かが一緒に管理して欲しいと言うようになりました。
実家の近くには兄達がくらしていますが、皆んな家族がいるため、実質お嫁さんに相談しなくてはいけない形になるので、気遣いや躊躇いがあるそうです。
私は義理母さんとの関係は良好なんですが、そこに母が入ってくるとなると色々また気遣いが生まれてしまうのかなと心配でもあります。兄弟で何度も話してきましたが、まだ引き取る気はないと言った内容で終わってしまいます。

母がくるのであれば、元気なうちは同居ではなく近くで暮らす形をとると思います。
実際そのような生活をされている方、お母様の引っ越し後の新しい環境への適応、頼られ方、義理両親の反応、関わり方など、どんな感じが教えていただきたいです。

コメント

グレチャ

実行前なのですが、私も今ほぼ同じ状況です。
私は一人っ子のため、必然的に私が動く形になるのですが、私も同じく夫の地元で義理実家の隣に暮らしており、数年の間に母をこちらに呼ぶ方向で話しています。
母の場合は、こちらに引っ越して一人暮らしや同居などではなく、すぐ施設に入る予定です。特に介護が必要な状況ではありませんが、今後のことを考えると、こっちに来てから体調崩してまた施設に引越しとなれば負担も大きいので、初めから施設入居で考えているようです。そのために2年ほど前から、母がこちらに来た際に施設紹介所に行って話を聞いています。
ありがたい事に、義理実家は母をこちらに呼ぶ事に賛成で、少しでも早い方がいいのではないか、といった反応をしてくれています。
ただ母も高齢なので、新しい土地での適応はかなり気になります。私も同じような状況なので、コメントさせて頂きました💦アドバイスではなくすみません💦💦