※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

保育園で発達障害の診断書を提出したら、小学校や中学校に行っても障害…

保育園で発達障害の診断書を提出したら、小学校や中学校に行っても障害者枠?になってしまうのでしょうか?

コメント

ママリ

自治体によって違うかもしれませんが、ならないです。
支援級や追級や支援学校に通うにも年長時や小6でも就学前相談受けて検査して医師の診察学校体験とかしてから判定会議で決まります。が親が希望しない限り普通級に通わせることあります。

• あ

判定会議で支援が必要だと判断されたら親が希望を出して障害者の書類を提出という感じでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

障害者枠っていうのが存在するんでしょうか?聞いた事ないです。
発達障害の診断があっても支援級の子も普通級の子もいますね!

はじめてのママリ🔰

障がい者枠というのはないですがたとえば自治体により(私のところは)支援級ならば過去二年の発達検査結果が必要だったり 支援が必要ならは(普通級でも)発達検査結果と診断書類が必要です