※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

娘が断乳に抵抗して大泣きして困っています。お腹の状態もあり授乳をやめるように言われました。成功のコツを教えてください。

娘もうすぐ1歳7ヵ月!
みなさん断乳どうやって成功しましたか?
うちの娘、おっぱい出すまで尋常じゃないくらいの大泣きで何をしても泣き止まず、困ってます。
今切迫早産で自宅安静中でお腹のはりも続いているので授乳はやめてくれと産院にも言われました💦

コメント

𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠

完ミだったので断乳経験はありませんが以前テレビで断乳方法がやってまして、お母さんのおっぱいにキャラクターや可愛い動物の顔を描くと良いみたいですよ☺️
ネットでも調べると出て来ますので試してみてはどうでしょうか?💡

• yu

yu

そうなんですね✨
    試してみます(*´∇`*)
    ネットも調べてみます☆
    ありがとうございます🎵

• 7月5日
ひーこ1011

うちも下の子はそんな感じです(ー''`ー;)

まだママ、パパ、ねーね、ばばしか喋れないのに、まさかのおっぱいは言えます(ノω・`)

知恵がつくとやめるのより大変そうなので、1歳過ぎたらやめようと思い、旦那が休みのお盆中にやめるつもりです。

上の子は妊娠初期に子宮内で出血があり急遽断乳しましたが、混合だったのて思っていたよりもあっさり断乳成功してしまって…

下の子は授乳回数減らしてますが、泣き始めるとパニック状態で、抱っこは暴れて嫌がり、転がしたら転がしたで怒って泣き叫び…
あまりに酷いのでおっぱい出しても気づかずに怒って泣いてるくらいです(ー''`ー;)

やめる時は、心を鬼にしてどんなに泣いてもあげない。にしないと、いっぱい泣けばもらえるんだ!!と思ったら余計に泣くと思うので、何とか耐えるしかない。と思ってますが、上の子もまだ赤ちゃん受け入れてくれてなくて、下の子が愚図ると自分もぐずり始めるので、想像しただけで今からゲンナリです…

私も切迫で7ヶ月過ぎまで自宅安静で抱っこも家事も禁止で実家に戻ってました。
言葉は通じるので、ママ病気やからごめんね…て言って横になって手が届く範囲でしか遊ばず、抱っこも横になった状態で抱きしめる位しかしませんでした(´・ω・)

イヤイヤも始まりつつあると思うので、上の子抱えながらの切迫は本当に大変だと思います(ノω・`)
でも、少しの無理が取り返しのつかないことになるので、お大事にしてくださいね💦
私は37週に入ってからも軽い安静指示が出ていたんですが、軽いものだったのでチョット油断して動いたら命がけの出産になってしまいました(´・ω・)
とにかくとにかく無理は禁物です。

母子ともに無事にお産が終わることを祈っています(◍•ᴗ•◍)

• yu

yu

わー!一緒ですね😭
    実家に帰るのが1番なんでしょうけど、
    事情があり帰れず😥
    旦那は長距離運転手だから家にもいないですし・・・
    安静も中々できずで💦
    なんとか無理せず頑張ります💧
    ありがとう ございます🎵

• 7月5日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうなんですね〜💦
    それは大変ですねヽ( ;´Д`)ノ

私も安静解除になっても結局37週まで張り止め飲んでました(´・ω・)
    どうしても無理しちゃいますよね💦

何とか安静を頑張ってください💦

• 7月5日
Yoshirin

10ヶ月〜1歳が乳離れしやすいみたいです。
1歳7ヶ月だとある程度のことが理解出来てるので断乳難しいかと思いますが、胸に顔の絵を描いたり、根気強く教えてあげたり、母乳のかわりにお茶かフォローアップミルクをコップであげたりしてみてはどうでしょうか?
お子さんは少食で母乳メインですか?
食事の量を増やすのも手かもしれません。
友人は2歳まであげてましたが断乳する時に子どもが激怒して胸を噛まれてました💦

キラキラあり

うちもおっぱい大好きです。しかし、今週土曜から断乳したいと思います。考えるだけで辛いですが、楽しいことを想像して、頑張りたいと思います。お互いがんばりましょうね!