※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳半健診を終えた方の様子を教えてください。指差しや発語について不安があります。

一歳半健診無事終わりました。
指差しでの要求(そもそもそんなにしません)
発語が二つのこと
◯◯持ってきてができない。
ママが名前呼んで歩く姿を見せる場面でもアンパンマンの方に行ってしまったりとで引っかかりました。
一歳半検診終わったよーって方の様子を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

発語3つで引っ掛かり、4月から親子教室に通うことになりそうです。理解力は高いけど、2歳までに50語以上の理解も必要だそうです。
発語以外は問題なくコミュニケーションも取れていて理解力高いから言葉溜めてるかなと言われました。
親子教室通うことで色んな相談もしやすいし前向きに考えようと思いました。

はじめてのママリ🔰

3ヶ月前ですが、発語0でした!
でも上の子も同じで意思疎通取れてるし親が心配してないという事で引っかかってません😂積み木も大して練習してませんでしたが何個も積んでて逆に驚きました😳

何より子供のお昼寝の時間に長時間の健診で子供が泣いて大変すぎて保健師さんの声も聞き取りづらく、で終わりました😂

ママリん

先日終えてきましたが、あんまり厳密でなかった感じでした。
検診の様子は、全部問診表に書いてる内容の確認で、実際に何かするということがなく💦

子どもの様子としては、コレ取ってくれっていう指差し要求はよくあります。
発語はうちも4.5個くらいですが、パパとママの言い分け出来てるかは聞かれました。(出来ます)

💟💟💟

うちの子も
指差し要求(しないなぁ)
応答(これは出来ません)
発見のみします。💦

発語は5-10個あるかなぁと言う感じです。
〇〇持ってきては、指差しながらしつこく「オムツ、とってきて、」とゆっくり伝えるように言ったら少し期間がたったあとに出来るようになりました。
でも訓練みたいにやりすぎて、嫌がってるのか泣いてしまうようになったので、一緒に取りに行こう~とか楽しくやってみて、ふいに〇〇取ってきて〜っていって持ってこれるか確認したらいいのかなーとも思いました💦

息子もおいでーと言って歩く姿見せる場面で、他のところに脱走しました💦笑

こんな感じで、引っかかっりました😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子と一緒でびっくりしました!
    我が家もテレビなんにする?とか聞くようにしたら指差してくれるようになりました!

一歳半でこの調子で引っ掛かると思わず逆にびっくりしてしまいました🥹

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家でやらないことをやって出来ないの当たり前じゃない?ってなっちゃいますよね🥹
    保育園行ってますか?
    うちの子は通って半年になるのですが、そういうの関係ないのかなって思います🥹
    実際は体調不良で半年も通えてませんし🥹

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    お互い刺激を受けて成長してくれると嬉しいですね🥹🥹

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ情報ありがとうございました😊
    またここで成長過程聞いてしまうかもです🥹

• 3月21日
  • 💟💟💟

💟💟💟

すごいです!テレビ何にする?ってきいたら指すんですね!凄いです👏♡
    これじゃダメなんかな?って思いますよね💦

これなーに?って聞けば答えれたりするのに、実際アンパンマンどれ?(どこ?)って聞いてもポカーン(º ⌓º )です。。

2歳まで様子見になって不安な日々です💦

• 3月18日
  • 💟💟💟

💟💟💟

保育園は来月からです💦
    やっぱり通い始めは体調不良ありますよね💦説明会の時にも言われました😭

• 3月19日
  • 💟💟💟

💟💟💟

本当にそう思います💦。
    お話聞いてくださりありがとうございました。(; ;)

• 3月20日
is

先日1歳半検診終わりました!
ちょっと発語が少ないことは気になってましたが、保育園でも突然喋り出すから!と言われていたのであまり気にせず行きましたが、やはり発語が2つのこと、1つの事にあまり集中出来なそうなこと引っかかりました💦
個人的には初めての子なので分からないですが、1歳半で慣れない場所で初めての人でさぁやりなさい、色々物があって落ち着かない、普通だと思ったのですが、、周りの子達見てもうちの子だけ変わってる、と思わなかったので。
でも2歳でまた連絡すると言われ、そこで2語分出てなければ療育等相談となりびっくりとショックがありました💦