※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1日の授乳回数が8回だと母乳は増えないでしょうか?現在生後1ヶ月半にな…

1日の授乳回数が8回だと母乳は増えないでしょうか?

現在生後1ヶ月半になる子を育てています。
入院中から母乳の出がよくなく頑張って頻回授乳し生後1ヶ月で直母50ml飲めるようになりました。

ですが1ヶ月健診のときに母乳量が足りないからミルクは50-60ml足すように言われました

そうしたところ赤ちゃんは3時間ほど寝てしまうので今1日8回の授乳になっています。
頻回授乳しようとミルクを減らしてみましたがギャン泣きになってしまったり、私自身疲労もあり中々頻回授乳ができないでいます。

もっと母乳増やしたいですが、やっぱりもっと回数を増やさないといけないでしょうか?

コメント

もしもし亀さん

夜間にドバっと母乳が増えるので、夜間授乳をする限りは減らないと思います!
泣いたらとりあえず授乳!のペースで時間構わずあげてました!
あとは水がぶ飲みしました!
食べたいものを食べてストレスなくしたら完母いけました😅

ママリ

私はきつくても15.6回多い時飲ませていました😭ミルク追加しても寝なくて仕方なくですが💦とにかく吸わせてました!

はじめてのママリ🔰

1人目は1日15回とかあげてました😂ミルクあげたのは退院してから数回でミルクあげると母乳飲まなくなってきたのでやめました。そしたら必然と頻回になったって感じでしんどかったですが七年前とかで今ほどミルクの人いなくて完母が正義なんだと思ってたので頑張ってました🙂‍↕️
2人目3人目は入院中からミルクなしで退院後から8回とかでしたが完母でいけました☺️
とにかく水分いっぱいとっていっぱい吸わせたら増えると思います🥺