息子に知的障害があるのではないかと不安に思っています。食事の要求や鼻水の処置に対する反応に違和感を感じています。皆さんのお子さんはどうですか。
息子に知的障害があるのでは?と思うことがあります。
生後3ヶ月頃から夜通し寝るようになり、お腹が空いたと泣かなかったです。でも、ミルクを見せると大喜びでした。なのでお腹が空いて要求するということができていなかったんだと思います。
今も、お腹が空いて泣くことはなく、まんまだよ〜!と言っても無反応😓でもご飯をあげると全て食べます。食べた後、毎回足りないと大泣きします。でも椅子から下ろすと何事もなかったかのように遊び始めます。
何か変だな〜と毎回違和感があります😓
鼻水を吸うシュポットが大嫌いなんですが、シュポットの機会を見ると毎回大喜びで近寄ってきて、やり始めると大泣き。
毎日やっていたら、機会を持ってきたら普通逃げるんじゃないかと思うんですが💦実際、YouTubeで見た子も鼻水をやるとわかったら逃げてました。
ここらへんの違和感があり、知的障害があるのかなと思っているのですがみなさんの子はどうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
文章読みました!!
うちの子が療育行ってます✊🏻
判断基準としては、言葉の指示が通るか?の方が大きいと思います💦
ゴミ箱ポイしてきて、とかコミュニケーションは取れていますか?
てん
1歳でも首が座らないとか腰座りができないとか明らかに発達に遅れがあるとしたら、知的障害を持っている可能性はあるかもですが、そうでないならまだわからないと思いますよ。
知的障害は言語指示や言葉が出ているかとかで判断される事が多いので、文章の内容では判断できないと思います。
1歳1ヶ月で言語指示が通る子の方が少ないと思います。
バイバイとか、はーいとかわかれば知的障害かはまだわからない気もします。
上の子が軽度知的障害ですが、バイバイは2歳過ぎるまではできませんでした。(はーいは保育園で9ヶ月の頃から毎日やっていたので名前→はーいとしてならできました)
言語指示はほぼ通らず。5歳で1対1でなおかつ静かな環境で指示が何とか通る感じでした。
定型の下の子も1歳1ヶ月で言語指示はあまり通らなかったですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
私があまり理解できていないんですが、精神発達が遅れているのが知的障害の特徴だと思っていたのですが、運動発達の遅も特徴であるんですね💦
運動発達は少し遅いくらいです。
でもまだたっちができてません😓
バイバイやパチパチはわかっているんですが、はーいは何回教えてもできず、むしろバイバイとパチパチのみしかできません💦
言語指示はまだ先なんですね💦- 3月12日
パンよりコメ
私も同じような悩みを抱えています
知的障害や自閉症のこと心配ですよね
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
指示が通るか...微妙です😭
ゴミ箱ポイしてとかは全然できないです💦
バイバイ!って言葉で言えばバイバイはします😂
はじめてのママリ🔰
うちの子はバイバイもしませんでした💦指示はたまに通るかなー?ってレベルで💦
それでも今療育へ行って定型発達に追いついて何も問題ない所まで行ってるので、何とかなりますよ✨
まだまだ一歳1ヶ月じゃ分からないと思います👍🏻一歳半でうちの子は顕著に出ました😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
追いついてきているんですね🥲すごいです!!お母さんの努力とお子さんの頑張りがあってこそですよね🥲
1歳半でどんなことが顕著に表れてきましたか?ら