※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

否定はしないでください🙇愚痴です。ありがたいことに息子の兜をを実母が…

否定はしないでください🙇愚痴です。

ありがたいことに息子の兜をを実母が買ってくれると言ってくれています。
一応義母にその旨を報告したら、
「◯◯(旦那)のお下がりを持っていったら?古いのは嫌?」と言われました。

私がおかしいのかもしれませんが、実母の計らいを無碍にしてるように思えますし、兜って可能なら個人の身を守るもので1人に新しいものを準備するものだと思っていました。

娘の雛人形も実母が購入してくれたのですが、義母に事後報告したら「なんだか悪いわね‥高いものなのに。」と言われ、義兄の子どもは男の子だから兜を義実家で準備することにしたという話も聞かされました。
旦那の兄の子どもには義実家で兜を購入してあげているのにも関わらず、なぜうちの子どもにはお下がりを提案してくるのだろう、疑問でしかないです。

元々義母は好きじゃありませんが、イベントがあるごとに嫌い度合いが増していきます😩

コメント

a

この前テレビで雛人形や兜は
最初に買ってあげた人(?)を守るものだと言ってました!

旦那さんように買った兜なら、それは旦那さんを守る兜であって、それを息子さんにお下がりしても、息子さんの厄除けにはならいので、子供1人1人もつのが理想らしいです!

実母さまが買ってくれるならそれでいいんです☺️✨
わたしもお下がり嫌ですもん🥹

• ママリ

ママリ

1人1人に買うのが理想ですよね💦
    もし男兄弟が出来て、何個も買えないから‥とかならわかるのですが、うちにとっては初めての男の子なので😓

お下がり嫌ですよね🤢
    実母の好意に甘えようと思います😭

• 1時間前
さや

お兄さんのところには買ってあげているのに、お下がり渡してこようとするなんて意地悪すぎます😭

お下がりはあんまり良くないみたいなので、実母さんが買ってくれるのならありがたいですし、うちも少し出そうか?くらい言ってくれてもですよね😭

• ママリ

ママリ

意味わからないですよね💦
    家計に余裕がなくなってきてるからそういうこと言うのかな、とかも思ったりしてます。

お祝い金渡しますね、とは言われたのですが、兜を購入するのに少し出すって話でもないので、なんかなあ、と思ってしまいました。

• 1時間前
まぬーる

なんとなくですけど、そのかたは、意地悪してるわけじゃなさそうですよね😂感覚が違う人って感じ。

あらーっ!お洋服ではないのに、お下がり制って初めて聞きましたー!お母様の御兄弟さんもみなさん、そのようにされてきたんですか?
とかって、マウントとるのもありかと👍️

• ママリ

ママリ

確かに感覚は全然違います😂

私はそもそも服のお下がりも無理なので、子どもたちのサイズアウトした服は思い出があるもの以外捨てていますが、旦那の兄弟の子供のためにもらえるのでは?みたいな感じ出されてます😅
    捨ててますって何度も言ってるんですけど…

マウントとって攻撃したい気持ちも山々なのですが、いかんせん嫌いすぎて関わりたくないです😭

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

そうでしたか、やはり感覚がもう、終わってる感じですかね(;_;)

今後は、お住まいは遠ーーくに構えて、ご自身の家族の幸せを考えていかれれば、十分だと思います👍️

• 1時間前