※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

車詳しい方!駐車場の人に車庫証明欲しいって言ったら、いまは軽自動車車…

車詳しい方!駐車場の人に車庫証明欲しいって言ったら、いまは軽自動車車庫証明いらないらしいよって言われたんですけど、本当ですか?とってないひといますか?
あと、友だちに法定点検はやらなくていいって言われたんですけどほんとですか??
無知で、、教えてください🥹🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、片方だけですが、軽自動車は車庫証明いらないです🥹

はじめてのママリ🔰

軽しか持ってないので、車庫証明取ったことないです。
法定12カ月点検は受けなくても罰則はないです、でも安全のためには受けたほうがいいです☺️

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

軽自動車の車庫証明がいらないのは本当です💡

法定点検(12ヶ月、24ヶ月)は法令で義務付けられていますが、しなくても罰則は無いです️⭕️
24ヶ月点検は車検と一緒にされますが、12ヶ月点検も車に詳しくないなら間違いなく受けておいた方が良いです😭

Himetan❤️

軽は車庫証明は入りませんが、駐車場を利用したりする場合に補感場所登録が必要な場合がありますよ。

うちは引っ越し前の家も、現在住んでる家も駐車場の利用登録として補感場所登録を管理会社から警察署に行って書類を出して下さいと言われました。
そういったものが必要な場合もあるので確認した方がいいと思います。

法定点検は法令で義務付けられてますが、しなくても罰則はないです。
うちは車検時には一緒に受けてます。
安全のためにタイヤの空気圧は2ヶ月毎や遠出高速道路を使う時に見てます。