なんだか疲れました🥲3歳と0歳の子どもがいますが、2人とも食に興味がな…
なんだか疲れました🥲
3歳と0歳の子どもがいますが、2人とも食に興味がないのか食べることが嫌いなのか少食です。
3歳の娘はとにかく野菜が嫌いでほとんどのものが食べられません。
10ヶ月の息子も中々離乳食が進まず(3口とか…)色々試してはいますが、結局本人のスイッチが入らなければなーって感じはあります。
栄養のことやせっかく作ったのに、等思うことはありますができる限りの事はやっていてその上でどうにもならないので仕方ないと割り切ってなんとか毎日過ごしています。
しかしわたしも人間ですし、不安になったりイライラしたりもします。それが先程あって、たまたま夫が帰ってきたところに重なってしまいました。それでも夫にその怒りをぶつけるのではなく、子ども(特に3歳の方)になんで食べないの?とイライラしていたところそれが気に入らないと夫が怒り始めました… 夫も仕事から帰ってきて疲れているところそんな状況みたくないのもわかりますが、夫には一切当たっておらず普通に会話をしていたし、怒られてもと思いそこでプツンとなりました。
怒りというより悲しいです。
夫からすれば仕方のないことに怒ってどうするんだってことのようで、毎日毎日これなら食べるかな?どうかな?と色々試行錯誤しては捨ての繰り返しをしているわたしの努力と気持ちがその程度のものでしかないんだなー、育休で仕事もしてないしそんなもんかと思い悲しくなりました。
全てわたしが子どもの為に頼まれてもいないのにやっていることですし、わたしの気持ちを理解しろというのもなという気もしますが…
2人育てていて、元気ならOK!細かいことは気にしすぎてもよくない!と思う反面、とにかく2人の栄養状況(見た目や普段の行動においては元気いっぱいです)や、息子はまだつかまり立ち等もしないなど多々不安があります。
夫や母、他の人にチラッと相談しても大丈夫とかそのうちだよとか励ましもあるのかそんな事ばかり返ってきて、なんかそういう事じゃないんだよなーとモヤモヤもします💭
確かに病院でも心配はないと思うけど、くらいな感じなのであまり考えず過ごせばいいのでしょうが…
- ぽこママ(生後10ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
経験者です😌
毎日お疲れ様です。
栄養面や量など、毎回考えながら作るのとても大変ですよね。色々調べて『これなら食べてくれるかも?』と思っても食べませんよね。私も『もう食べなくていいよ』『何で食べてくれないの』何回言ったことか。何度発狂したことか。考えすぎてご飯の時間が大嫌いでした。そして母には『YouTubeではみんな好き嫌いしないで食べてるよ😒』と言われ、散々でした…
息子はうどん、バナナ、アンパンマンカレー、ミートボールで育ちました。今小学2年生ですが、やっと偏食が落ち着いてきたと言いますか、好き嫌いが無くなってきたと言いますか。大きくなればちゃんと食べられるようになるんだなぁ…と思ってたところです。
なので本当に元気に生きてさえくれれば大丈夫。
コメント