※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母が肺がんかもです(2週間くらい前にも母が肺がんかもで質問させてもら…

母が肺がんかもです(2週間くらい前にも母が肺がんかもで質問させてもらいました🙇‍♀️)
2年半前に肺がんで手術、そこから定期的に経過観察で病院似通っています。今回の検査の結果があまり宜しくなく、追加でCT、PET検査を行い、今日結果を聞きに行きました。
母一人で行き、私は用事があったため出かけていて、帰ってきた時に「病院大丈夫だった?」と聞いたら「大丈夫よ〜」と、、「検査入院も特になく?」と聞いたら「うん〜、、ん〜、、」みたいな感じで物凄く濁されました。
本人も言いたくないのかこれ以上聞くのはいいものか迷ってしまいそこで会話終了、そこからは普通の会話をしています。
濁されたことで一気に私が不安、心配になってしまいました。
はっきりするまで聞くべきだったかなとかでも本人が言いたくないのかもだしなとか色々考えてしまいました。

結果聞いて、もしほんとに肺がんだったら、肺がんで悪かったら今日は帰ってこずすぐ入院措置になるから重くは無いのかなとか、検査入院で濁したから検査入院すっとばして治療で入院とかもありえる、、?とか、でも大丈夫とは言ってたけど濁されたしとか、母はいま離婚して私の家にとりあえず住んでいる形なので、入院とかなつたら絶対伝えるよなとか色々考えてしまいます。

はっきり聞くべきなのか、本人から言うまで待つべきなのかみなさんならどうしますか、、?
また、失礼も承知で聞いてしまい申し訳ないのですが、
親族で癌治療されている方、検査から入院までの流れを参考にさせて頂きたいので教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

以前に肺がんで手術されたんですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してます!その経過観察で今回の結果があまりよくなかったようです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再発と言う可能性があるのかもしれませんが、これから精密検査などをするのかなど話をしっかりききましょう。
    診断されてもいきなり入院となることはないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり再発の可能性ありますよね、きちんと話し合います🥲
    病気が結構進んでいても入院となるケースはないのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなりはないとおもいます。よほど酸素が低下したりとかじゃないと。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、、
    病気が進んでいても段階などがあるんですね🥲
    とても参考になります。ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前