※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

父と母は離婚していて、父方の(私にとっての祖母)がここ数日で危険な状…

父と母は離婚していて、父方の(私にとっての祖母)がここ数日で危険な状態になりました。

車で2時間半以上かかる田舎に住んでいて、子供もいるので色々準備して行かなければなりません。

父は一人っ子、私たち子供は3人兄弟(私と弟二人)です。
父は一人暮らししているので手伝い必須だと思うのですが、長男である私の弟夫婦(子供はいない)がメインでやる感じですか?🤔
一番下の弟は独身です。

できる限りは私も手伝いたいけど、上の子小学生はいいとして下の子(幼稚園児)の方がまだグズるので出来る範囲でって感じになると思います💦

お通夜、お葬式、火葬、納骨までだいたい4〜5日はかかりますか?
亡くなった祖母などが遠方に住んでる方は帰らず滞在になりますよね?💦

何も分からず困っていたので何でもいいのでアドバイスある方はください🙇‍♀️

コメント

はな

まだ亡くなってないんですよね?これは亡くなった後の話ということでいいですか?
とりあえず亡くなったら喪主はお父さんだと思うのでそのサポートは別に誰でもいいと思います。ちなみに私の祖母が亡くなった時は私の弟がちょっとサポートしたくらいです。(弟が近くに住んでて私は遠方)
今は葬儀のスタイルも色々あるのでそれ次第ですがお通夜の次の日が葬儀→火葬です。納骨は四十九日の時なのでまた後日です。
なので最低は2.3日滞在することになると思います。私は遠方なので泊まりましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    そうです!まだ亡くなってないですが、亡くなった後のことを聞いてました🙇‍♀️

なるほど!いまは昔ほど家に集まって〜みたいなのはないですかね🥺
    喪主が父なのでサポート程度で頑張ってみます💦
    すごく参考になります✨
    ありがとうございます😭♡

• 7分前