子供の友人関係について4月から年長でクラスが変わるのでそこまで気に留…
子供の友人関係について
4月から年長でクラスが変わるのでそこまで気に留めつつ過ごせばいいかと考えていたのですが、長女のお友達(Aちゃん)の事で悩んでいます。
以前此方でも少し相談したのですが、お遊戯会の練習以降Aちゃんが長女に意地悪をする様になったらしく(お遊戯会の練習で肩を組む時にAちゃんの力が強く痛いと伝えてから、おもちゃを貸してくれない・仲間はずれにするなどがありました)昨日もAちゃんの問題に巻き込まれたそうです。
内容はAちゃんとB君が押し合いの喧嘩をしていて、Aちゃんが先生に「B君に押された」と話し、B君が「Aちゃんも押した」と伝えたらAちゃんが「私は押してない!〇〇ちゃん(長女)が押した!」とそばに居た長女に罪をなすり付けた様で、何もしてないのに先生に怒られそうになったと言っていました。
すぐ嘘がバレて長女は疑いが晴れた様ですが「Aちゃん嘘ついて〇〇がやったって言ったから先生に怒られそうになった」と夜まで気にしていました。
何度か先生には相談していて、今回は先生も知ってそうなので何も言われない限り様子を見ていいのかもとも考えていたのですが、長女が「もうAちゃんに会いたくない」と言っていて、朝方登園準備が出来ない程泣いていたのでお休みしました。
あと少しでクラスが変わるので様子見にしていいのか、登園に影響が出るなら電話なり登園時に相談するか迷っています。
皆さんは上記の場合どうなさいますか?
又、幼稚園や保育園で働かれている方がいらっしゃいましたら、先生の立場で考えた時保護者から何度も相談されるのはどう思われますか?
- ママリ(生後11ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ぴーち
うちも今年中の娘がいますがそこまで影響出てるなら相談します💦💦
もしかしたら来年度はクラス離れるかもだけどまた一緒になる可能性もあると思うので一応先生にはお話しておくかなと思います!🥲
嫌な子いますよね😭💦娘も最近ちらほらそういった話をたまにしてくるようになりました🥲🥲
ママリ
来年年長で小学校違うのであと数日かなと思ってましたが、外遊びで遊ぶ機会もあるので相談した方が安心ですよね💦
色んな子がいるのは覚悟していたのですが、毎日の様に聞いていると心配になります😭