旗竿地についてですこの画像のような車1台分は両側にフェンスのない旗竿地ってどうですか?
旗竿地についてです
この画像のような車1台分は両側にフェンスのない旗竿地ってどうですか?
- rio(2歳1ヶ月)
コメント
はな
敷地内に2軒建ってるみたいな感じがしちゃって、親族じゃないなら私は自分が手前だとしても奥だとしても嫌だなぁと思います(住むならフェンス後付けしたいけど、すると不便そうな広さ…)
2軒が仲良しならいいと思いますが、もしいつか険悪になった時最悪だなと😢
ママリ💫
手前の家の玄関前の駐車場の幅が狭いので、そこに車を停めたら降りる時に横の人の敷地にはみ出すことが必須になり、奥の家の方がそれを気にする場合はすごくストレスになりそうです。
手前の家の玄関と庭が駐車場側を向いてる事により、奥の家の方も旗竿地でちょっとしたこと(例えばプールや洗車)もしにくいし、奥の家の人が気にしなくても手前の家の人が気にする人ならストレスだと思うので、あまり快適に過ごせる感じがしないです💦
二世帯とも何も気にしないタイプなら全然良いかも
-
rio
ありがとうございます!
なるほど!私では考えもつかなかったことを教えていただき助かります🙇♀️
たしかに手前の家の玄関前の駐車場幅狭そうですね🤔
隣の方が人が良さそうな感じなら大丈夫ですが面倒な人だと嫌かもです😇
やはり旗竿地だからか物件も安く間取りもわりといいんですよね😭- 3月11日
はじめてのママリ🔰
土地が協定ついてませんか?
駐車する時のために、フェンスや花壇はこの部分には置いちゃだめだよ〜!みたいな。
私は面倒なので無しです。
-
rio
ありがとうございます!
まだネットで物件みただけで詳しく聞いてないのでわからないです🙇♀️
土地の協定というものがあるのですね!購入を検討してるのは旗竿地の方なのですが、その場合でも協定つくことあるんですかね🤔- 3月11日
-
rio
そうなんですね!教えていただきありがとうございます😊
調べてみましたが、ネットには書いてなさそうでした!他の物件には間取りのところに書いてあるのを見たので、協定なさそうかもです🤔もし話聞くことがあれば聞こうと思います!- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
協定っていうのは一部お互いに所有権がある敷地みたいなもので旗竿地に車停めるときに斜めに土地を踏まないと入れなかったりすると、一部だけ共有になってることがあります。
そのブロックが割れた時とかに隣人がいい人かどうかが鍵です。- 3月11日
はな
ほんと人や地域によるのでなんとも言えないですね…
もし町内会があったり、同じくらいのお子さんいたりすると交流もう少し出てくると思いますし…
片方が年配ご夫婦でその地域に町内会もないとかだったりしたらたまたま会った時に挨拶するだけの場合もあると思います。
うちも、片方のお隣さんは登校班も同じだし子供同士が同級生なので仲良くさせてもらってますが、もう片側は全く付き合いないので🤔
…ただ、この敷地の距離感だと、どうなんだろう…常にお互い気を使いそうですね💦
他の方も言うとおり、はみ出すはみ出さないとかで揉め始めたら終わりだなと思います😭
ママリでもたまに「お隣さんが車の乗り降りで敷地に入ってくる」「敷地内を他人が通るのが嫌だ」とか相談してる方いますし…お互い気にしない人同士なら大丈夫だとは思いますが、ほんとそこは運ですね💦
rio
ありがとうございます!
戸建ての知識あまりないのでわからないのですが、隣人って結構交流ある感じなんですか?顔合わせたら挨拶する程度ってあまりないんですかね🤔?
rio
なるほど🧐たしかにそうですね、、
ママリで旗竿地調べてみましたがわりとマイナスな意見多いですね😭だから安かったり間取りよかったりするんですかね🥺
もう少し考えて見ます💭