※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kmama
子育て・グッズ

小学生ママさんに質問です。入学して、幼稚園や保育園の登園より1時間以…

小学生ママさんに質問です。

入学して、幼稚園や保育園の登園より1時間以上早く起きて家を出る生活になった方。どんな事をしましたか?すぐに生活のリズムを掴めましたか?

あまり急かすと癇癪に繋がるため本人のペースを見つつ声掛けしていますが、イライラして結局最後はバタバタです。

【現在】
8時 起床→のーーーんびりご飯
8時50分 お着替え
8時55分 家を出る
毎日ギリギリ(ちょいちょい遅刻)です💦

【入学後】
7時40分 家を出る
…ために逆算だけで良いのかアレコレ思索中。

コメント

るん

長女が幼稚園時代、朝のタイムスケジュールKmamaさんと全く同じで、入学後に家出る時間も7時40分だったので大丈夫か不安でした😭😭

我が家は寝る時間を8時半〜9時だったのを、入学後3ヶ月くらいは7時半にしました😵‍💫💭

7時半に寝かせるために毎日大変でしたが、朝は6時半に自分から起きられるようになり、準備もゆっくりできたので…

いまはもう寝る時間は8時半〜9時になり、朝は7時に自分で起きられてますし、支度もできるようになりました♩

ママリ

幼稚園の時は、バスが9時半過ぎでした。
今は8時過ぎに家を出てます。
1時間半も早くなりました😅

1時間早く起きる事だけでしたかね😅
準備を全部前日にやっておくのが大事かもです!

子供も、だんだんと体も心も成長するので、慣れてくると思います😊
最初は親も体慣れなくてしんどかったですが😅

ma

娘が同じ感じだったので、秋頃から7時起きに矯正して、でも8時くらいまでのんびりしちゃってるので…逆算プラス早く食べる工夫もいるかもです🥲

一口おにぎりにするとか、食パンを6個にきり分けて食べやすいようにするとかしたら早くなりました
おかずとかスープとかはなしです笑

今週から兄が出かける時間までに準備終わらす練習してます💦

息子は早起きタイプだったので娘に苦労してます笑

moc。

うちも保育園の時より1時間少し早く出かける必要がありました。

なので、子どもにその事を何度も言い聞かせて、話し合って、スマホに目覚まし(朝ですよ、○○くん、ママ、起きて、と言うめざましにした)をセットして起きるようにしました。

最初はとても緊張していましたが、それで起きるようになり、大体いつも私より早く起きています。

寝る時間は保育園の時から20時半でした。