※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

【夫との距離感が分からなくなってきた😭】付き合って1年の昨年9月に入籍…

【夫との距離感が分からなくなってきた😭】

付き合って1年の昨年9月に入籍し、約半年が経ちました。
最近、私も素が出てきて、些細な日常生活のことで起こってしまうことが増えてきました。

今までは、洗濯物が変な脱ぎ方されてても、机の上にペットボトルが散乱してても、お弁当箱出してくれなくても、ゴミ捨てしてくれなくても、黙って自分でやろうとなっていましたが、だんだん我慢できなくなってきました。

今まで言ってこなかった分、最近言うことが増えてきたので、夫も「どうしたの?疲れてる?」と私が素を出しているというよりかは、怒ってこうなってると思っています😭

仕事終わりのせっかくのお家での2人時間、怒りたくないのに怒ってしまう自分も嫌だし、何回言っても治らない夫も嫌だし、でも言わないとどんどんストレス溜まっていきそうだし、、、
(治してほしいところを言うと、夫は特に怒らず「ごめんね」とその場では動いてくれますが、また数日後には同じことしてます)

みなさんどうしてますか😭にこにこ仲良し夫婦ってどう作られていくの😭

コメント

rin🫧

男の人って褒めて伸びるタイプだと思うので、まずは優しく「お弁当箱出してくれたら助かる〜🥺👏」みたいな、怒るんじゃなくて優しく?言って、やってくれた時はめちゃくちゃ褒めるのはどうですか?😆🌸
「え?やってくれたの?めっちゃ助かる😭😭ありがとう〜😭」みたいな感じでそれを繰り返して、当たり前に持っていきます🤣💕笑

はじめてのママリ🔰

うちは夫婦仲良い方ですが、普通に言いたいことは言います。
うちの旦那はマルチタスク苦手で、すぐ忘れてしまうので、気になったらその都度言います。
指摘するこっちからすると、またかよ!ってイラつきますが、当の本人は、本当に忘れてた!ごめんごめーん!って感じで、細かいこと気にしてないので、同じこと繰り返すんだろうなと思います🤣
私も、もうこういう人なんだな。脳のシステム的に仕方ないな!と思って、イライラせず普通に言うようになりました!

私は元から言い方がキツくて、普通の会話でも何で怒ってるの?!って言われることが多いタイプなので、優しく?言うように心がけてはいます😭
結婚8年で子供2人ですが、毎日怒鳴り散らしてるけど家族で仲は良いと思います!
我慢して爆発されるより、その都度 自分の意見を言った方がいいかと!
あとは、こちらも気にしない精神を少しはつける!ですかね🥹💦

服がひっくり返ってて洗濯に出てる…はぁ…毎回元に戻すの面倒なのに…ってなるけど、旦那はそのまま裏返しで畳まれてても気にしないタイプなんです🤣
なので、洗濯に出したらそのまま洗濯するからね〜。って言ってます。最初は戻してましたが、今はもう裏返しならそのまま洗って干して畳んでます😂
ペットボトルも、片付けてね!ゴミの日◯日だからね!って言うだけで、やらなければ今やって!とその場でやらせてます。旦那も、放置してたのは自分なので、あーそうだったーって感じで言われたらやってます。
弁当箱も、出してね〜って言うけど、そのまま忘れたら次の日は弁当作りません。それでいいかと😂💦

細かいこと気にしてると全てが気になってしまうので、お互い妥協できるとこはしていいと思いますよ!
我慢して自分がやる必要ないです。
お互い別のところで育った他人同士が共同生活する訳だし、気になるところは人それぞれですからね。。完璧を求めすぎない方がいいと思います🤣

はじめてのママリ🔰

本当に改善させるなら危機感を持たせる&教育するしかないかもです😭

結婚前、同棲していた時に同じような状況でした。
家賃の分担は4:6(向こうが1万くらいだけ多め)、生活費は折半で家事は私の方が多めでした。
家賃負担1万しか変わらないのに家事負担は私が多めなのが納得いかず、家事をもう少しやってほしいと伝えましたが「時間がない」と言われました笑
いや、私も仕事してるし、時間は作るもんだよ?こっちは作ってるよ?と言いましたが、あまり変わらず…
当時向こうがお昼頃からの出勤、夜遅くに帰ってくるので朝起きるのも遅めの生活リズムで、出勤までは寝てることが多かったです。
なかなか改善されない状況にイライラし、ファミレスに呼び出して(家だと感情的になりそうだったからあえて外で会って建設的な話し合いができるように😂)
「家賃の負担は5:5にしよう、そして家事負担も5:5、それができないなら同棲解消しよう」と告げました。
向こうもこれはやばいと思ったのか、そこから改善されました!笑
こちらがどれだけ困ってるか、深刻味を出すと、あちらも意識が変わるかもしれません。

とはいえ、気付いてないだけで、向こうが自分に対して改善してほしい部分もあると思うので、そこもあわせて話し合えるとより良いかと思います!

質問者さんは入籍されてますし、伝え方も工夫が必要になるかと思いますが、少しでもご参考になれば…!

はじめてのママリ

誰しも簡単には直らないです🥺
生活習慣ならなおさら🥺

他人と生活するってそういうことだと思うので、求めることはやめて、やってほしいことを都度伝えるくらいの気持ちがイライラしないコツですよ😂

うちも似たような事ありますが、めっちゃ細かくてむしろ指摘してくるような旦那じゃなくて良かったと私は思ってます😂😂