小1くらいだと、悲しい本や物語で泣いたり感情移入しますか?娘はよく本…
小1くらいだと、悲しい本や物語で
泣いたり感情移入しますか?
娘はよく本を読むのですが、登場人物が死んでしまうような悲しい話のときに
感想を聞いてみると「うーん、ちょっと悲しかった😃」
泣くことはまずないです。
感受性乏しいのでしょうか?
泣くのは、私に怒られた時(反抗してくる時もありますが)虫が怖い時
パパが休みで遊べると思ってたら仕事だった
とかです。
人の気持ちがわからないとかではなさそうですが…
(小さい頃から人の嫌がることを言わない、しないは
ずっと教えてるので
友達関係は優しいとか穏やかと言ってもらえます)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちも泣かないですが、もっと小さい頃はドラえもんで泣いてたことはあるので、泣くのを耐えてる可能性もあるのかな…とは思ってます。
はじめてのママリ🔰
この辺は個人差あるんじゃないかなと思います。
うちの子は5歳くらいからクレヨンしんちゃんとかドラえもんの映画で泣いたりしてたけど、下の子が今5歳ですが泣く気配はないです笑
だからと言って人の気持ちが分からないとか、空気が読めないとかはないです。
寧ろ泣いていた上の子のが空気読めない、人の気持ちに鈍感です笑
-
はじめてのママリ🔰
5歳で😳
うちの子はその頃、悲しいという感想すら出てこなかったような…
今でもドラえもんはニコニコ見てます…
やっぱり個人差なのですかね。
人の気持ちがわかるかとはまた別問題ですかね、夫が泣かないので似てるのかもしれません。- 1時間前
りん🔰
私自身、物語を読んで感情が動いて泣くというのは中学生からでした。
友人や周りからも感受性が低いと言われたことはないですし、今では映画の予告だけで泣いたりします。
5.6歳ならそんなものでは?と思いました。
ままくらげ
個人差あると思います☺️
我が子は大好きなキャラが死んでしまった話では、2時間ほど泣き続け、その日はずっと落ち込んでました💦
今もそのエピソードは避けるようにその作品を楽しんでます。
だけど別のお話では「ふーん」って感じで温度差が凄いです😅
そのキャラへの思い入れや、子供にもそのキャラが明らかに退場してしまったとか、わかりやすい演出かどうかでも変わるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの子(年長)は割と泣く方です笑
すみっコぐらしの映画で泣き、卒園式の練習で泣き…
映画でも泣くのと泣かないのあるので
差がありそうです
ゆか
感受性乏しいということはないと思います!
子供だとテレビや映画などの映像の方が、本より感情移入しやすかったりしますし‥想像力とかも考えるとこれからだと思います。
娘は敏感なタイプで‥😞
幼稚園に入る前からドラえもんの映画をテレビで見て号泣してました💧ピーすけを置いて行かないでー!😫と何回見ても泣いて💧
ベイマックスやトトロも泣き、ドラえもんの映画は今でも映画館でポロポロ泣いてます。
学校でお友達に嫌なことを言われたとき、帰宅してから私に説明しようとしてその時の気持ちを思い出したのか、わーん😭と泣き始めたこともあります💦
ひどいことを言われた、なんでそんなこと言うんだろう、、と思ったようですが💧
はじめてのママリさんが書かれているような、何かが怖い、遊べると思ったのに仕事だった、とかショックなことがあってもそう言う時は泣かないです😳
子供それぞれ違うだけかなと思います🤔
わたしが泣いた時は娘も一緒に泣いてましたが、最近はヨシヨシと慰めてくれるようになりました😅
はじめてのママリ🔰
もっと小さい頃から泣いてたんですね!
確かにそれでしたらこらえてる可能性ありますよね😭ドラえもんは泣けます😭