どうしてグレーゾーンの子は女の子が少ないんだろう。娘は三語分?が幼稚…
どうしてグレーゾーンの子は女の子が少ないんだろう。
娘は三語分?が幼稚園入るまで出なくて、8歳の今でも言語化が苦手。人見知りはしてるのかしてないのかよく分かりませんがゾーンに入ると急によく喋り出す感じで(でも会話は途中でやめて話しは聞けてる。話し終わったあと興奮したのかたまに顔が赤くなっている)コミュニケーションも苦手な方だと思います。
そんな感じの娘ですが、ずーーっと仲良かったお友達と今月に入って急にお友達と学校で遊ぶ事も一緒に帰る事も放課後遊ぶ事も無くなりました💦
娘曰く喧嘩はしてないそうで、娘自身もお友達関係で嫌な思いはしていないそう…(お友達は良い子ですし)
じゃぁ相手の子が、娘のグレーゾーンっぽい不思議ちゃんみたいな性格に気づいてきて嫌になって離れたのかなぁと。
また年齢重ねると遊ぶお友達が変わっていくとは思いますが同時に女の子って心もめちゃくちゃ成長するので、まだまだ長い小学生生活本当に心配になりました。
これはグレーゾーンのお子さんじゃなくても女の子のお母さんはそうだと思いますが、、
とりあえず親の私が出来ることは、娘の言語化やコミュニケーション強化のために言葉の発達支援に通わせようかなと思っているところ。
私が出来る事は後悔ないようにしっかりやっていくぞ!
- はじめてのママリ
h
女の子は“普通の子”に擬態するのが上手いから、だそうです。
発達障害の割合って男4:女1なんですが、実際は同じ割合なのに女の子は擬態が上手くてちゃんとした統計が取れないそうです。
ウチの二年生の娘は自閉症も知的も診断ついてますが、どちらも限りなくグレーに近いです。
娘もおしゃべりが苦手で「みんな、私とお話聞いてくれない」と言います。
そりゃそうだよなと思いつつ、「じゃーママに聞かせてよ」と言ってフォローしています。
親としてむちゃくちゃ不安ですよね😭
ままり
分かります🥺
うちも男の子や幼めの女子とはテンションが合うしグレーっぽさも感じないけど、しっかり系の女子だと冷めた目で見られてる感じがあります💦
そして年齢上がるにつれてしっかり系女子が増えていく🥺
はじめてのママリ🔰
女の子は人間関係がけっこう変わります。ずっと仲良しだったのに他の子と遊び始めたり1人になったり。
けどまたその子と仲良く戻ったり他の友達できたり。
友達の子が小3でやっと診断出ましたが検査してないだけでグレーの子は女の子にもかなりたくさんいると思います💦
はじめてのママリ🔰
息子の行ってる放デイはグレー女数人いますよ
同じような学年子集めてるので 女子3男子5人
だから素直でいい子ばかりです
傷つけることもないのでその中で遊ぶのが皆とっても楽しそう
親が近くにいるから終わったらシール交換したり長期休みは遊んだりしてます
親同士が困り事わかるので理解しあってます
基本皆普通級の時間枠です
皆口を揃えてここは(放デイ)皆優しいから楽しいし好きって言ってます☺️
コメント