ズボンの裾上げについて教えてください。ミシンがなく裁縫が苦手ですが、裾上げしたものは再利用できますか。お下がりが多いので、裾上げせずに新しいズボンを買う方が良いでしょうか。
ズボンの裾上げについて教えてください🙇🏻♀️
1歳半で保育園に入園予定です。
兄のお下がりをよく着ていて、兄より体格が小さいこともありズボンの裾が全部やや長めです。
家では捲るだけで過ごしていましたが、保育園では先生に手間をかけてしまうし危ないと思うので、直そうかと考えているのですが...
ミシンは持っておらず、裁縫も苦手です😵😵
裾上げしたものは、大きくなってきたらまたほどいて?使っていますか?
皆さんはやはりミシン等で縫っている感じでしょうか?🥹
お下がりが大量なので使いたい気持ちもあるのですが、
裾上げしないズボンを買うのが早いですかね...🥹🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
月見大福
ミシン持ってますが出すのがめんどくさいので、ズボンの裾上げ程度なら手縫いでやってます。
ぞう
わたしも裁縫苦手ですが、手縫いで縫ってます。
見える部分は縫ってるのが見えないようにしていますが、内側は雑に仕上がってます。
大きくなったら、縫ったところを外してます。
裾や、ウエストなど縫って、体が大きくなったら、縫ったのを外してってなのをずっとしてます。
が、わたしは裁縫が苦手なので、ブスブス指を針で刺したりします。
内側は本当に雑ですが、何とかやってきてます。
ウエスト部分はなかなか難しく、縫ったところが当たって痛いとか、なんか、見た目がおかしくなったりしたこともあり、試行錯誤です。
自分でやるのに抵抗あれば、近くにショッピングモールとかあったら、洋服お直し専門店とかあると思うし、クリーニング屋さんでもお直しサービスしてるところもあるかもですし、個人で裁縫サービスやっているところもあるかもですし、色々探したら、良い料金でやってくれるところあるかもです!!
値段とか問い合わせるときに、子供が大きくなったら、裾上げしてもらったところの外し方とか教えてもらえるかとかも確認したら良いんじゃないかなっと思います!
月見大福
足が伸びたらほどいてまた着せてますよ😊