年子ワンオペ自宅保育されてる方先日下の子を出産し、現在は夫に休みを…
年子ワンオペ自宅保育されてる方
先日下の子を出産し、現在は夫に休みをとってもらってます
しかし来月からはワンオペ2人自宅保育です
上の子は一歳なのですが、下の子が生まれてからも変わらず走り回ったり、机の上に乗ったり、扉を開いたり閉めたりなど本当にわんぱくです
今は夫がいるから回ってますが、来月から1人で2人見るのが不安になってきてます
そこで実際に年子ワンオペ自宅保育されていた方で
どんな工夫をして1日を乗り切っていたなど
エピソードや秘訣を教えてください🙏
ご飯の支度や上の子との過ごし方など本当になんでも構いません
- はじめてのママん(生後0ヶ月)
ゆき
とにかく毎日支援センターです🥹(笑)
午前中たくさん遊ばせて、疲れさせて、昼寝をガッツリさせていればなんとかなります(笑)
扉の開けしめとかそういうのは下の子が動くようになってくると危険になりうるので、とにかく全部にチャイルドロックが必要かな、と思います😌
下の子はどんどん適応していくので、支援センターで他のママたちや職員さんに抱っこしてもらってたり、ベッドですやすや寝てたりです🤣
とりあえず上の子が昼寝をたっぷりするような生活リズムになればだいぶ楽になりますよ👍
はじめてのママリ
年子でワンオペでした!3ヶ月ほどは出張で完全ワンオペでしたね。(笑)
もうお風呂はご飯までに終わらしたり、、ご飯は週末にストック作ってチンしてました!(笑)
夜はミルク後そのまま寝れるよう調節して、上の子との時間も作ってました!
はじめてのママリ🔰
一歳と0歳の年子を育ててます。なるべく朝に昼ごはん夜ご飯の支度、上に5歳の子もいるので幼稚園に送るまでの時間で家事をやりきるようにして、できなかった家事は一歳の子が昼寝してる間にやったり、諦めます(笑)なるべくその時間は私も休みたいので😹
今生後3ヶ月で置くと泣くので基本抱っこですが、その状態で一歳の子と遊んでいます。ミルクの時はバウンサーに乗せてタオルで固定してあげて、その隙に一歳の子と遊んだりしてます。
コメント