※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママん
子育て・グッズ

年子の子どもを自宅で一人で育てる不安について、経験者からの工夫や秘訣を教えてください。

年子ワンオペ自宅保育されてる方

先日下の子を出産し、現在は夫に休みをとってもらってます
しかし来月からはワンオペ2人自宅保育です
上の子は一歳なのですが、下の子が生まれてからも変わらず走り回ったり、机の上に乗ったり、扉を開いたり閉めたりなど本当にわんぱくです
今は夫がいるから回ってますが、来月から1人で2人見るのが不安になってきてます

そこで実際に年子ワンオペ自宅保育されていた方で
どんな工夫をして1日を乗り切っていたなど
エピソードや秘訣を教えてください🙏
ご飯の支度や上の子との過ごし方など本当になんでも構いません

コメント

ゆき

とにかく毎日支援センターです🥹(笑)
午前中たくさん遊ばせて、疲れさせて、昼寝をガッツリさせていればなんとかなります(笑)
扉の開けしめとかそういうのは下の子が動くようになってくると危険になりうるので、とにかく全部にチャイルドロックが必要かな、と思います😌
下の子はどんどん適応していくので、支援センターで他のママたちや職員さんに抱っこしてもらってたり、ベッドですやすや寝てたりです🤣
とりあえず上の子が昼寝をたっぷりするような生活リズムになればだいぶ楽になりますよ👍

• 二児のママん

二児のママん

コメントありがとうございます( ; ; )
    やはり支援センターで遊ばせるのが一番なんですね😖
    昨日ロックつけてもらいました!😭
    ちなみに下の子が何ヶ月の時に支援センター行ってましたか⁇
    また昼寝の時は下の子と別室に寝かせてましたか⁇今リビングで2人寝かせていると、下の子が泣き始めると上の子が起こされて怒っているので😂

• 3月12日
はじめてのママリ

年子でワンオペでした!3ヶ月ほどは出張で完全ワンオペでしたね。(笑)

もうお風呂はご飯までに終わらしたり、、ご飯は週末にストック作ってチンしてました!(笑)
夜はミルク後そのまま寝れるよう調節して、上の子との時間も作ってました!

• 二児のママん

二児のママん

コメントありがとうございます😭
    ワンオペ凄いです( ; ; )

なるほど、下の子のミルクの後寝かせて上の子との時間を作る、ということですね!
    下の子はミルク飲ませたら別室の部屋で暗くして寝かせてましたか⁇
    今はリビングで夫が下の子と寝室行くまで部屋を明るくして過ごしてるので下の子がなかなか寝つかずでして💧

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

一歳と0歳の年子を育ててます。なるべく朝に昼ごはん夜ご飯の支度、上に5歳の子もいるので幼稚園に送るまでの時間で家事をやりきるようにして、できなかった家事は一歳の子が昼寝してる間にやったり、諦めます(笑)なるべくその時間は私も休みたいので😹
今生後3ヶ月で置くと泣くので基本抱っこですが、その状態で一歳の子と遊んでいます。ミルクの時はバウンサーに乗せてタオルで固定してあげて、その隙に一歳の子と遊んだりしてます。

• 二児のママん

二児のママん

やはり朝に終わらせられる家事は終わらせる、という感じなんですね😖
    そうですよね、自分が休む時間もないときついですよね( ; ; )
    やはり3ヶ月あたりから置くと泣いたりし始めますよね😖
    抱っこしながら遊んであげる感じなんですね😖上の子との時間も作れるように頑張ります( ; ; )

• 3月12日
ちゃん

上2人が1歳2ヶ月差の年子です😌
小さい時はご飯は下の子が寝てる又は機嫌のいい時やってました😴
とにかく泣く子だったので寝てる時に何かしないと進まなくて😭
上の子は比較的大人しめな子だったので何とかなっていたのかもしれませんが…
あとはもう抱っこ紐使って抱っこで上の子と遊んだりご飯やったりでした💦

• 二児のママん

二児のママん

やはりご飯はそのタイミングがベストですよね😖退院後連日下の子が泣いてる時にご飯させてしまって、上の子に可哀想なことをしました💦
    抱っこ紐がやはり必須なんですね😖

• 3月19日
  • ちゃん

ちゃん

なかなか上手くいかないですよね😭
    分かります😢
    色々工夫していくうちに出来るようになります😓😓
    最初は色々試してみるのが良いかもです💦

• 3月19日
  • 二児のママん

二児のママん

ありがとうございます😭
    来月から2人ワンオペなので、めげずに色々試してみます😭

• 3月19日
f.c

1歳3ヶ月差の年子です。
朝、上の子が朝ごはんを食べ、2人が機嫌よくテレビ見てる間に夜ご飯を作ってしまいます。🤣
で、下の子がお昼の離乳食を食べて(ちょっと時間置いて)、上の子が昼寝する前に3人でお風呂に入ってます🤣

• 二児のママん

二児のママん

上の子のお昼寝のタイミングも気にしないとですよね😖
    今はまだ下の子が新生児なのでイメージつきにくいですが、離乳食時期になるのもあっという間だと思いますし、テレビの利用、昼寝のタイミングも考えて行動してみます😭
    とても参考になります🙏

• 3月19日