はじめてのママリ
補足の距離は片道、ガソリン代は往復で書いてしまいました😂
ハシビロ
そんな細かく計算したこと無いし、万単位の額じゃないから気にした事もないです。
もっとも配慮出来てかつ仲の良い人しかドライブなんてしませんが。
運転してもらうなら、休憩にコーヒー奢るとかしつつ、ランチは私持ちだから好きなの食べてね!みたいな感じです。
高速利用ならお互いETCカード利用だから支払いもないし。
次回は運転するね、今日はありがとね。とか言うし、ご馳走する機会が無かったらラインギフト送るとかします。
お金の割り振りとか、そんなきっちりやる相手なら気詰まりです。
だから、しっかりワリカンとか、乗せてもらったから多く出すとか面倒臭いなと思うし、逆にきっちりタイプならケチじゃないけどこいつは乗りっぱなしで払う気無いんだって損得勘定で動きそうで出掛けるの厄介だなと感じます。
まぁ初見でそんなに仲良くない相手なら「足らないかも知れないけど今日運転してもらうお礼と高速代とかで」って可愛い封筒に現金入れて先に渡すのがスマートかな。
受け取らなかったら、ランチ代負担とかするか、帰りに助手席に置いて帰るとかですね。
何も言わず帰りに渡すパターンだと、気にする人は「何も払う気無いんだ…」って1日モヤモヤさせるかもしれないので、渡すなら先が良いです。
-
はじめてのママリ
相手は学生時代からの仲で、今は家も近所、子供たち(上2人)も同級生の友達で、私が運転手です。
今回は他の親子数組も含めて真ん中の子の卒園に合わせてテーマパークに行くけど、普段は乗り合わせてこういうお出かけはしないので(行くとしても車は各々が多い)、次があるかはわかりません。
割り勘するにしてもざっくりでいいと思ってたんですけど、友達に高速に乗るならお金出すよ!と言われたので(往復のガソリン代も)、じゃあ私が駐車場払うね!と伝えたんですけど、高速代を素直に払ってもらっていいのかなーと思いまして……
自分が運転手で、友達に払うと言われたらどうしますか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
自分が運転なら高速、駐車場を割り勘提案。ガソリンは細かくわからないのでいらないです。
相手が出してくれる提案があれば素直に受けます。
乗せてもらうなら、買いてる金額なら高速、駐車場を全額払います
-
はじめてのママリ🔰
買いてる→書いてる
- 1時間前
-
はじめてのママリ
私が運転手です。
友達に私がお金出すから!と言われて、別にいいよ〜みたいな会話をした後、高速代とガソリン代を出すというようなニュアンスのことを言われたので、駐車場代は出すと伝えました。
帰りに高速に乗ったら相手のほうが負担が多くなってしまうのでこの提案に乗っていいのかな…と思ったんですがいいですかね。相手とは長い付き合いなのでこれで仲が拗れるとかは恐らくないです。- 1時間前
コメント