※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今から産休の前に有休を使い切りたいのは迷惑でしょうか?7月に第二子を…

今から産休の前に有休を使い切りたいのは迷惑でしょうか?

7月に第二子を出産予定で、5月末まで働き6月から産休予定です。
有休を使い切らず働くことにしたのは、対子ども相手の仕事で4月5月はかなり忙しいため、妊婦ですが少しでも手助けになればと思ってです。

先日4月からの配属等が決まりました。私は残り2ヶ月しかないので、主要なポジションにはならずフリーでお手伝いだと思っていました。
ですが話を聞いたら私がいる間に若手を系列の所へ研修に出して、そのポジションの穴埋めを私がする事になっていました。
それ自体は問題ではなく、この件に関して上司や同僚に言われた言葉で気持ちが揺らぎ、悩んでいます。

上司には「貴方が2ヶ月いる分人員が余るからこうなった。妊婦を研修に行かせられないから変わりに行ってもらうんだ。」と言われました。
2ヶ月間働くからって別の人が研修に出されるなら、最初から有休を使い切って出来るだけ早く休みました。そもそも産休の開始日を決める際に上司と「働く事で手助けになれるのなら有休取らずに働きたいです」と話をしていたのにも関わらずこの言われ方でした。

同僚には「万が一切迫とかで働けないってなったら誰が穴埋めするんだろ。また人が足りなくなる…」
と言われました。
以前別の妊婦さんが切迫で緊急入院になった際に会社が半年以上人員補填をしないまま…ということがあり、大変だったのは理解しています。それ故の心配と会社への不満の言葉で私への言葉ではない事はわかっています。
ただ私が良かれと思ってしたい事が、同僚に迷惑をかける結果になるのか…と思うとしんどくなりました。

また研修に行かされる若手の子だって、4月から新年度が始まるのに自分だけ系列の所に行くなんて本当は嫌でしょう。

こんな事になって残り2ヶ月働く気持ちにもなれませんし、万が一体調が悪くなるなどで急に働けなくなったら…とプレッシャーが大きくしんどいです。
今更有休を使い切って5月から休みに入るなんて迷惑でしょうか?
それとも私が働けなくなった時を考えたら最初からいない方が良いのでしょうか?

コメント

ことり

上司とはどんな関係性ですか?💦
↑のまま伝えて有給で休んでもいいと思いました。(上司が無理そうなら人事とかでも)
こちらとしてはできる範囲で力になれれば、、、と思っていたところに、
自分がいるせいで、他の人を不要な研修に出すことになった、
と言われている気持ちになった。

ってことですよね?

はるぴ♡

はじめまして!今日もお疲れ様です。
結論から言うと、ママさんが
有給休暇をとることによって、
人員が補充?されるのか、今の状況が
変わらないのかを聞けるなら
聞いてみてからがいいかなーと思いました!
↑ママさんがフリーでお手伝いの
ポジションになると思ったから
有給休暇を使わずギリギリまで
働こうと思ったことも添えて。

私も、妊娠してから産休に入るまで
散々上司から言われました。
休みに入ったら大変になるだの、
負担がどうの、そんなぐちぐち
言われながらも引き継ぎはしないと
いけないし地獄でしたー😭
産後6ヶ月から保育園預けて復帰したら
もう代わりの人入社されてるし
知らされてなかったしで、、、、😮‍💨

余裕がないんですよね。きっと。
その同僚の方も、上司の方も。
そんな余裕なくさせてる会社のせい、
なのでママさんは悪くないんです。
おめでたいことを、おめでとう!て
言えない環境にあるんですね。
私も上司からはおめでとう、と
最初から最後まで一度も言われませんでした。

メンタルに負担にならない程度に
話せることは話して
どうするのが1番助かる、なのか
聞けたら聞いてみて、ぼちぼち
産休まで乗り切りましょう!!♡
応援してます‪(*∩´꒳`∩*)

はじめてのママリ🔰

有給は権利なので伝えてもいいと思いますよ!
それを経て5月まで思うポジションになるかは別問題かなーと感じました🤔

あと、どう思われてもいいと自分が思えるメンタルがあるかと、復帰後にその経緯を知る人たちの中で仕事出来るメンタルがあるか、だと思います!

管理職してる立場からすると上の方の仰ることも分からなくはないです。
言い方はさておきかもですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司の方の言い方というか、それをご本人に伝えることがどうかとは思いますが💦

• 23分前