この場合、誰が悪いですか?息子にどう言えば良いと思いますか?↓↓↓小1の…
この場合、誰が悪いですか?
息子にどう言えば良いと思いますか?
↓↓↓
小1の息子が集団下校で帰って居たら、別の班の仲良しの男の子(小3)が近くにいてその子と話しながら歩いて居たら、
息子と同じ班の同級生Aに「〇〇(息子)さっさと歩けよおらぁ」と煽られたので、
息子が小3の仲良しの子に「あいつ成敗してきて」と頼んだら、小3の子が「なんだこらぁ?やんのか?来いよ!この野郎」みたいな感じで煽り返したら、Aが泣いてしまったというエピソードを聞いたのですが、
ある意味トラブルだと思うのですが、聞き流しても良い話なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1年生で成敗とかすごいです😨
みんなそれぞれがよくないですね、、
ひとに成敗しろとかはずかしいわといっちゃいます、わたしなら
はじめてのママリ🔰
誰が悪いとかないというか、強いていえばAが悪いんでしょうか😅
まずは「やめて」と言うのが正しいと思います🤔
てか、男の子同士のじゃれあいなんでしょうが、みんな口悪いですね…トラブルになりやすい発言ばかり💦内容的には聞き流して問題なさそうですが、口の悪さがトラブルになりそうな発言ばかりに思いました💦
それなりママリ
なぜ息子さんは小3君に頼んだんでしょうか
自分で応戦すれば喧嘩両成敗でスルーですが上級生にやらせたのはズルいなと思いました😓
A君の親がどう出てくるのかですかねぇ
何事も無いとは思いますけど
ママリ
誰が悪いかはまあみんなかな。。
聞き流していいかどうかはわたしだったら自分の子に聞きます。嫌な思いをした、傷ついた、謝りたいとかそういうのがあるなら他のお子さんの親御さんにコンタクト取るかなと。我が子が別に何も望んでないならわざわざ自分からはアクション起こさないですが、他2人の親から連絡くる可能性はあるかもな〜と心しておきます。
自分の子にはなぜAくんに煽られたと思うか、その時の対応として成敗してと他人に言ったことでどうなったかを説明して、次同じこと繰り返さないためにどうするかを一緒に考えるかなと思いました。
うちはまだ小さいですが大きくなると色々大変ですね🥲考えさせられました💦
はじめてのママリ🔰
集団下校なんだから別のグループの子と長々話すんじゃなくて挨拶だけにしな!(別グループだけど方向一緒ってことですか???)
そんで
人を使うな!
年上使って泣かせるなんてダサいことだからね。って言います。
聞き流すのはしません。
これで同じことされたら困るのでしっかり叱ります。
ゆき
誰か一人が悪いとかはないですけど、私がママリさんだったら息子を叱りますね💦
まず、おしゃべりしてて遅くなったのなら周りに迷惑だからよくない、
そしてどんなきつい言い方されたからといって、「あいつ成敗してきて」という言葉はありえない、そして小3の子に頼んで喧嘩をふっかけてAを泣かせた、
って思うと、なんだか息子さんが一番悪い気がします。
Aの親から何か言われる可能性は無きにしもあらず、ですね
てきと〜母ちゃん
ごめんなさい。息子くんと小3が悪いかなと思います🙄
煽るような言い方も良くないけどそれは言い方が悪いってだけの話で、そもそも煽られた理由が集団下校なのに別の班の子と話しながら歩いていたという事なのでまずそれがよくない。(それがOKとされている学校なら話は別ですが)話しながら…じゃなかったら煽られる事もない。
で、煽りに対して「ごめんね〜」で済ませればいいものを「成敗してきて」と年上に命令して年上に行かせて泣かせた
そりゃ泣きますよね。1年生だもの😅
息子くんにとっては仲のいい3年生だけど、Aくんにとっては上級生で、直接「なんだこらぁ」と言いに行ったのは小3だけどAくんからしたら2人に攻められているようなもの。
聞き流していい話ではなくて、叱らないといけないなと思います。
相手の子が泣いていたレベルなので下手したらAくんの親が出てきそうですね😇
はじめてのママリ🔰
Aくんの言葉遣いは良くなかったとは思いますが、言っている内容は正当だし、言葉遣いは3人ともみんな悪いので、結果だけ見ればAくんに同情しちゃいますね🥺
息子さんには、他の班の子とお喋りをしていた事が良くなかったと、まずはその事について話します。
その後で、煽られたのは嫌だったと思うけど、自分が悪かったんだからまずは謝るところだよ。と伝えます。
さらに、年上に指図してやり返すのは、自分がやる事よりも良くない事も伝えます。
言葉遣いが嫌だったのなら、それを自分で伝えよう。何て言えばよかったかな?と一緒に考えます。
3年生の子からしたら巻き込まれ事故です💧
息子くんに言われたから代わりに言ってあげたんだ!となりますよね💦
ただ、ビックリする口の悪さだし、1年生相手にやり過ぎではありますが…
コメント