※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子が小1で一人で登校できず、付き添いが必要で辛いです。クラスで浮いている様子や問題行動も多く、周囲の視線が気になります。主人の協力も得られず、特別な学校への転入や登校拒否を考えています。

ココロが折れそうです

息子が小1で1人で登校できないので付き添って教室まで行ってます

まずその時点で異常だし
親が学校に居るところでも異常で
周りからの視線も痛いです
辛い

クラスでは息子が浮いているみたいで
いろんなところから
息子と同じクラスは嫌だ
息子も問題行動も多く
同じことの繰り返し
私も謝ることが多いです

ここぞというときに主人にも頼りたいけど
主人は仕事がーと協力してくれません

特別な学校へ転入させようか
登校拒否しようか

コメント

さらい

それ、異常ですか?
異常ではないと思いますがみんなそんな目でみてないような、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます

ここに居てはいけないような気持ちになります😱
    人の顔を見るのも辛い、
    人と関わりたくない気持ちになります

• 3月10日
  • さらい

さらい

どうどういきましょう!!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

支援学校に行くのが本人もお母さんも楽かもしれないですね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう選択肢もアリですね

そうすると旦那が許さないとおもいます

なんだか八方塞がりな気持ちです

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの許す許さないって大事ですかね😭
    実質何もしてないのにそこの決定権だけあるって、、、
    お子さんにとって平和に過ごせる道を選ぶのが親のやってあげられることかと🥲

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が平和に過ごせることを考えると必要なことかもしれません。

支援級に入れることを罪悪感かかえて過ごしていましたが皆さんのあたたかい意見で安心しました

それと旦那が財布を握ってる部分があるので私だけの独断で行動しても
    旦那の許可無しでは土壇場でキャンセルするハメになってしまいます💦

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

浮いてるから行きたくないとおもったり問題行動もしちゃうのかな
先生はこの状況知ってて何か行動してくれたりしたんでしょうか🧐

こう言う子供のことって父親から関わろうとしてくれないですよね。楽しい時だけいるのは育児とは言わないとおもってます

私なら転入先があって息子さんも環境変えたいと思っているなら探します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生も本気で問題をくい止めようとしていないようにみえました

所詮他人だからそこまでは首をつっこまないような印象です

• 3月10日
バナナ🔰

まず1人で登校出来ないや親が付き添う事は異常じゃないです。
もしかしたらお子さんは不安なのかもしれないです。
そして問題行動を起こしてしまうのは何でか、浮いてしまうのはどうしてかを考えた方がいいですね。
環境が合ってないならそれは何故なのか、性格の問題なのか発達の問題なのか、そこをちゃんと理解しないと変わらないとは思います。
もし発達に問題があるなら特別支援級や通級を視野に入れるなどしてもいいかもしれませんし、それに対してちゃんとした支援を受ける必要も出てくるかもしれません。
正直特別支援学校は知的障害の重症度が高くないと入れない自治体が多いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

通級は通っています
    先生もそのことを知ってますが

精神科で受診をしてもはっきりしたものは出ませんでした。

私は何をしたらいいのでしょうか?

• 3月11日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

お子さんには何で問題行動を起こしちゃうのかお聞きになったことはありますか?
    教室に1人で入る時にどんな気持ちなのかは聞きましたか?
    まだ上手に説明出来ないかもしれないですが、まずは「何でそうなのか」を探っていって寄り添うしかないのかな?と思います。時間はかかりますが、そういったことは一朝一夕で解決する事でもないので、、、
    教室に一緒に入る事が異常と親が思ってしまうと子供はますます不安になるので、そこは堂々としていていいと思いますよ。
    他の方へのコメント見ましたが、先生はあまり寄り添ってくれる感じではないんですね。
    通級は学習面ですか?情緒面ですか?

お子さんもですが、ママリさんのメンタルも心配です。

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます

本人も語彙力が低くて『なんで?』に対しての説明が難しいみたいで話をしません。それで気持ちも聞き取れなくて困っています。

何回がトラブルを起こしていますが
    だいたい、問題行動が発生するときは先生の目が行き届いていないときに起きているという印象です

• 3月11日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちの子(診断済み)も語彙力が低いので「何で?」の質問苦手です。
    なので気持ちを聞き出すのが大変なのは分かります。
    いくつかヒント出したりして(こういう気持ちだった?みたいに)聞くんですが、何ともハッキリしない感じだったりします。

先生の目が届かないタイミングでトラブルが起こるんですね。
    確かに息子の学校でもトラブルがある時は先生のいないタイミングが多いと普通級のママが言ってました。
    きっとお子さんだけが悪いとかではないんだと思いますよ。1年生なんて「言った言わない」「やったやってない」ですからね。

放デイは利用してないですか?
    放デイは支援もしてくれますが、居場所としても利用する事は出来ます。
    理解のある支援員さんがいてくれる環境で過ごすことで気持ちが緩和出来ればいいかな?と思いました。そしたらお子さんの今の気持ちが少しずつ分かってくるかもしれないですし。
    それにママリさん1人で抱え込むのも辛いですよね。みんなでお子さんを見守れる環境を作れたらいいかと思います。
    もし意見書で受給者証が申請出来る自治体なら利用してみてもいいかもしれないです。

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しい内容ありがとうございます

息子もトラブルがあったときに、言った言ってない、やった、やってないで先生を困らせることが多いです。😂

放課後ディを考えていますが、
    旦那が非協力なのと
    順番待ちで話がなかなかすすみません。

運動を取り入れた療育か
    音楽を取り入れた療育など
    施設によって違うみたいですね🤔

• 3月11日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

1年生なんて、どんなにしかっかりしている子でもそんなもんだと思いますよ笑
    それに聞くたびに話が違うなんてのもデフォルトですからね笑
    それも踏まえて、お子さんだけが悪いんじゃないかと私は思います。

非協力な旦那様はほおっておきましょう。
    別に旦那様の許可がなくても通えますから。理解のない人の理解を待っていても時間が勿体無いです。
    発達の土台作りは8歳までとも言われてます。
    順番待ちはあるあるです、、、今はどこもいっぱいなんですよね、、、
    事業所によって療育の内容は様々です。
    でも今のお子さんに大切なのは「何かをしてあげる」というよりは、理解のある人とお話したり、他の子供達と楽しく遊べる環境を与えてあげる方がいいかな?と思います。なので預かり型のデイでもいいかもしれませんね。
    色んな人(理解のある人)とコミュニケーションを取ることで、自分の気持ちを伝えられるようになってくるかもしれないですよ。
    その時その時で必要な支援があれば対応してもらうくらいでもいいかもしれません。
    ママリさんも理解のある支援員さんと話すことによって気持ちが楽になればいいですよね。
    発達支援に大事なのは周りの理解と適切な環境だと言われてます。

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます

療育について旦那と意見の不一致があるので、
    実際に入所した方の経験談がとても参考になります💡

• 3月12日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

本当に色んな事業所があるので、たくさん見学に行ってみてもいいと思いますよ。
    お子さんが楽しく通えて、ママリさんにも寄り添ってくれる、そんな事業所に出会えるといいですね。

• 3月12日
ぽちゃこ

小1、付き添い登校経験者です。

まず、お母さんお疲れ様です。
私はADHDと恐らく軽度ASDもあったのかもしれません。
学区外の保育所を卒園し、小学校入学でつまずきました。
学区内の幼稚園や保育園の子たちで固まっていて、私は孤立したのです。勉強はできたので学習面で不便はありませんでした。むしろ、教科書あるから先生は要らないと思ってました。

小学校は行きたくなかった。
母に付き添われて登校し、最終的には母のキャリアを奪ってしまいました。これには大人になって振り返ると、もの凄く後悔しています。

1度、児童発達支援センターなどに相談に行って欲しいです。
本人もすごく、辛いです。生きづらいんです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お心遣いありがとうございます

ぽちゃこさまの経験談ありがとうございます。
    私は勉強ができなかったので、
    先生が要らないくらい勉強ができるのは羨ましいです☺️

• 3月12日
ままりぃ

異常ですかね…?学校勤務してましたがそんなことないと思います。
車通りが多かったり不審者事案があったりで心配なので毎日付き添って登校してます💦
あと、遅刻とか風邪での休みあけで行きづらそうにしてるときは教室まで付き添ってます。
学校の様子見れる機会と思ってます。
特別支援学級などはない学校なのでしょうか…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

付き添いをして周りを見ていると、他の児童さんも、玄関の前で泣いていたり、
    他の児童さんも、嫌だいやだと言って逃げ回っている様子
    同じ学年のお子さんも登校拒否と
    この学校はそんなに登校拒否児童を生み出すような学校なのか
    このくらいの多人数が居れば割合としてはありえる数なのかはわかりません。

支援級がある学校です

入りたいと思ってもじゃぁすぐというわけではなく
    教育委員会の許可や
    年度途中の編入はなく
    年度ごとになります。

• 3月12日
  • ままりぃ

ままりぃ

今はどこもそんな子が多いと思います…
    途中で編入はできなくてもお試しで通ったりできますしスクールカウンセラーに相談してみてもいいと思います。

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます

学校ってそんなに子供に寄り添ってくれるところなんて知りませんでした。

むしろ面倒ごとを隠蔽したり
    話したところで、ことが荒立てたり、解決しないと思って信頼していませんでした。
    人数が多いから学校のカリキュラムを進めるだけで手いっぱいで子供のメンタルケアまで出来ない。という印象です。

でもできること限りのことは
    やってみたいです

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

園ですが、うちも似た状況で、まわりからの視線気になるので、お気持ち痛いほどわかります!
まず親のマインドとしては、愛子さまに付き添い登校されてた雅子さまを思い浮かべてます!笑 当時雅子さまはバッシングされてましたが、愛子さまの心を守ることを優先され、結果として愛子さまも立派に成長され…。
親は辛いけど、ほかの保護者や先生の視線より、子どもの心が大事だと思って頑張ってます。

それから、他のコメントみましたが、診断出ずということですが、検査もして問題なしという感じでしょうか?
市や学校に改めて検査につながれないか相談してもいいかなと思いました。

うちは夫にはひと言も言わずに、検査まで進みましたよ!子どもの生きにくさを一番わかってるのは自分だし、守れるのも自分だからです。
医学的に認められたら、旦那さんにも理解してもらえるかと思うのですが…。うちは診断結果を聞く日には夫も同席させました。妻からではなく先生からの言葉なら受け入れることもあります。

放課後デイ(療育)決める段階では夫になんか相談なしです。療育の先生方の方がよっぽど夫より親身に、子どものこと考えてくれます!笑 ペアレントトレーニングしてるところを選ぶと親のメンタルにもいいです。

良い方向に行きますように😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になりました☺️

• 3月12日
ままり

私が小学生の頃、そういう子がいました。女の子だったのですが、お父さんを亡くしたらしく、そのショックでお母さんがいないと学校に来れなくなってしまったようで、ずっと教室にお母さんがついてきていました。授業中はお母さんはずっと後ろで椅子に座って編み物してましたね。
たしか、担任が、クラスのみんなにはなんでお母さんが来ているのかは包み隠ずに理由を言ってました。お母さんが来れない時はこの子が泣いていたこともありました。子供ながらに、可哀想だな、大丈夫かな?と心配になってました。変だななんて思ってなかったです。
理由は違えど、クラスの友人達も心配してるのではないでしょうか?異常だとは思っていないと思います。
息子さんと同じクラスは嫌だ というのは誰が言っていたのでしょうか?ある一部の人間の発言が、全員が言ってるかのような錯覚をされてる場合もあるのかなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

付き添い登園ってそれぞれの事情があるんですね☺️勝手な考えで申し訳ないです。

『息子と同じクラスが嫌だとみんな言ってる』という発言は、学童のスタッフが息子が集団生活に問題があると怒って私に言いました。支援級に行きなさいと苦言されました。

• 3月13日