※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月、次男の睡眠問題について相談です。ここ最近まで夜通し寝てい…

1歳5ヶ月、次男の睡眠問題について相談です。

ここ最近まで夜通し寝ていてくれた
(今までも何回も睡眠退行を繰り返し。。。)
のですが、最近また夜中起きるようになってしまいました。

赤ちゃんのときからベビーベッドで寝ておりセルフねんねで入眠します。
同じ部屋で私、夫、長男はシングルベッドを3つくっつけて寝ています。

夜入眠後、3時間ぐらいすると
ママー!と言って泣いて起き、私が来るまで泣き叫びます。トントンすると泣き止むのですが中々寝つけず
ベビーベッドから出して私の隣で添い寝してみても、
それはそれでいつもベビーベッドで寝ているからか落ち着かずモゾモゾしたり遊び始めたりしてしまいます。

ひどいときはそこから夜中3時間ほど寝てくれないor1時間後に起きる×5回ほど繰り返したり😭😭
最後は結局ベビーベッドに戻しひたすらトントンして眠るのを待つという感じです。

起きるのは自分だけベビーベッドで寝ていて
寂しくて泣いて起きるのかな?と思い、
一度初めから私たちのベッドで寝かせてみましたが
夜中起きるのは一緒でした。。。
なんならベビーベッドのように柵がないので
動き回って興奮していて入眠もかなり遅くなりました。

あと、シングルベッドをせっかく3つ並べているのですが
1つ高さが違うマットレスを後から買ってしまい、
長男が一人でシングルベッド丸々使って広々寝ているので😂広さを活かしきれてないせいもあります。。。

何かこうしたら改善した、アドバイス等
何でもいいので教えてくれませんか?😭
かれこれ2週間続いていて、夫と一緒に疲弊しきっていて寝不足が辛いです。

コメント

ママリ

たぶんそれは夜泣きかなーと思います。