ブラウン
お手伝いでお金あげて、欲しいものがあったらそこから買ってもらってます😊
あとは、子供って本当に欲しいわけでもなく何か欲しいだけだったりするので、代替品を買います。だいたい100均かガチャガチャで済ませてます😁
はじめてのママリ🔰
とりあえず私は自制できてませんが金ない金ないとたまに言ってたら、何か買おうか提案しても、ママお金ないからいい、要らないと言われるようになりました💦
やはりおかねは無限と思われたくないので、線引きよりも、ママやパパが一緒懸命頑張って働いて貯めたお金だよっとかたまに言ってます
はじめてのママリ🔰
私はそのあたりあまり今時ではない育て方をしてると思います。やりたいこと何もかも全ては叶えていません。
理由は、自立したときに落差に耐えられないと思うからです。
これは実体験で、親が私たち子供に対してお金もですが何より寄り添い方として本当によくしてくれまして、今思うとかなり甘やかしてもらった面もありました。困難に対して盾になってくれるような頼れる親でした。
それはすごくありがたかったのですが、自立したタイミングから数年間、自分が甘すぎたのが原因ですが正直言ってかなり苦労しました。お金というより生き方やメンタル面です。親という盾がなくなったらこうなるのかと実感する日々でした。まあそれ以降もかなり後ろ盾になってもらったのですが……
なので私は子供に対して、お金も含めて、これをしてもらって育った子供が自立するときプラスになる度合いかどうかを考えるようにしています。
何も叶わなかった、まったく要望を聞いてもらえなかった、家にお金がないと思って不安な中で育った。これではネガティブな経験で良くないと思いますが、逆に、何でも叶った、要望したらすぐに聞いてもらえた、家はお金持ちなんだと思って何もお金のことを考えず育った、これも極端で自立するとき反動が大きいと思うんですよね。
なので贅沢だなって我が子に対して思うようなお金の使い方はしてないです。個人的には周りと完璧に揃えすぎるのも違うと思っていて、ある程度までは足並みを揃えるにしても、よそはよそという昔からある教え方を学ばせていくのも後々の人生を思ったら大切だと思ってます。バランスよくやっていくことが大事で、何もかも整えられすぎて育つよりも、すべてが思いどおりではない、理想と違うこともある、生きていく上では取捨選択が必要なんだ、また理想を叶えるためには勉強その他の地道な努力が必要なんだと学べるようにしたいと思っています。
コメント