※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家についての愚痴です。色々な意見が欲しいです。🙇🏻‍♀️私自身連れ子…

義実家についての愚痴です。色々な意見が欲しいです。🙇🏻‍♀️

私自身連れ子2人。再婚相手(今の夫)との間に1人(3人目)り

連れ子2人は2月12月生まれ、3人目は1月生まれです。
義母からお年玉3人平等にいただきました。
お年玉をいただいた時に3人目のみお誕生日のお祝いのお金をいただきました。

義姉からお年玉連れ子2人2000円ずつ、3人目のみお年玉1万円。3人目のみお誕生日のお祝いのお金をいただきました。
私に直接渡してきているので、夫は知りませんしまだ伝えていません。

私だけの子供達に差別するのもどうかと思いますが、2ヶ月に1回みんなで食事に行きますが、支払いも帰りのタクシー代まで夫持ち。義母には毎月謎のお小遣い。義母の引っ越しにかかった際の金額や固定資産税の支払いや夫の祖父が亡くなった時の葬儀代までもうちからです。
夫のことを尊重していたら、夫のためにも普通こんなことしてこないですよね。。
夫が聞いたら悲しむかなと思いまだ伝えられていませんがモヤモヤしていますし、連れ子の上の子は来年から高学年なので勘付いたりしてもおかしくないし、今の時点でも不思議に思ってるかもしれません。

色々な視点で腹が立っているのですが、これって再婚のさだめですか?😭
そしてこのお年玉を開ける前に義姉と今月2人でご飯を食べに行く予定を立ててしまって、断りたいのですがなんて言えばいいのかわからず😭😭

コメント

あづママ

お子さんに対してはさすがに意地悪かなって思いますし、義母に金出してあげすぎですよね?
年代は分からないにしても義母さんということである程度想像つくのは「〇〇はうちの孫」って3人目ちゃんだけを孫扱いしてそうですね。それが表に出てきてる感じです。
ずっとモヤモヤを抱えるよりご主人には伝えてあげるほうがいいかなと思います。
義姉さんのは子供関係で学校の役員があって〜とか予定できた〜とかなんとかテキトーな理由で避けられたらいいですね!

はじめてのママリ🔰

うちは叔父が初婚で、叔父の奥さんが連れ子ありでしたが、

祖母に連れ子を会わせたことはないし
孫のように受け入れてもらえるとも思っていないそうです。
叔父は養子縁組までしましたが、そこは最初に割り切って考えている夫婦です。

ご主人の中でも気持ちに差があるだろうし、義母や義姉はもう正直連れ子って他人だと思います。

それは当然というか、逆に親への支払いとかそこまで自己犠牲が過ぎるご主人だからこそ、連れ子ありの方と結婚したのかなとも感じます。

あるいは援助が結婚後からなら、親からすれば辛いと感じる形の結婚を許してくれたから、その恩返しというか
親のこともちゃんと面倒みるよっていう思いなのかな。

現実的に言うと、義母や義姉には無理して関わらない。(お子さんも)
ご主人が親孝行したいなら、こちらも子供の生活を夫に支えて貰っていると割り切って好きなようにしてもらう。

それが落としどころではないでしょうか。