※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母がうちの子に賢くなってほしいみたいで色々お節介をされてモヤモヤ…

義母がうちの子に賢くなってほしいみたいで色々お節介をされてモヤモヤするんですが、賢さだけでは生きていけないと思うんです。
もちろん賢さも大事ですが、自主性や社会性を育みたいと私は思っています。
義母にそのことを角が立たないように伝えたいんですが、どう言えば良いでしょうか💧

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんが今まで生きてきたことのなかで例に挙げられるようなもの だすと説得力がおるとおもいます。

わたしの父が医師なんですが、賢さというより学力にかんしては厳し目でした。でもやはりだいじだなとよくおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    確かに学力は必要ですね。
    私自身が、学力はあって良い学校には行けましたが、親に勧められるがまま進んだだけなのでモチベーションが保てず、落ちぶれました💧
    なので自主性が大事だなあと思うんです
    それをやんわり話してみます🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその口ですが、学歴と資格があるので働ける先を選べるので結果論良かったです。
    もしその話をするならだから??となるような気がします

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私も資格持ちなんですが、向いてなさすぎて辞めてしまいました💧

義母は学歴至上主義の教育ママで、その考えを押し付けてくるんですよね💧
    教育熱心な義母のおかげで義兄は医者になったんですが、家事能力が皆無で義母にベッタリなのを見ると、失礼ながら理想の子育てではないなあと思いました。
    ともかく、学歴だけではないということを自覚してほしいんですが、難しいですね💧

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめてしまったのは、学歴をつけたからではなくそれは、ままりさんの忍耐力とおもわれたらそれまでかなと、、おもいました。
    相手が教育ママならあまり余計なこと言うとよけい覆いかぶせてくるとおもいますよ。

それでも家事能力なんてゼロでも医師と結婚したい人なんてざらにいますから。

ママリさんをせめてるわけではなくて、義兄さんがどうとかではなく、社会性や自主性を育むには具体的にどんなことをしてあげたいかをプレゼンするのもありかも!

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに余計なことを言うのは地雷かもしれませんね💧
    ありがとうございます🙇

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、義母がいうから余計腹立つんだと思います。

• 50分前