※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

双子妊娠中で、現在29週です。マタニティブルーも重なって、落ち込みが…

双子妊娠中で、現在29週です。
マタニティブルーも重なって、落ち込みがちなので批判的なご意見はご遠慮いただけると幸いです。

二卵性で、性別は2人とも男の子と言われています。
初産で双子というだけでも不安で、単胎だったらひとりひとりに時間をかけて育ててあげられるのに、やっていけるんだろうか、、。ましてや2人とも男の子。
甥っ子がいるので男の子の可愛さは理解しているつもりですが、最近SNSで男児親が批判されているのを見て、この子達を一度にちゃんと育てていけるのか考えると辛くなります。
自分が今思うと幼い頃に男児から性加害を受けていたのだな、という記憶もあるので、性教育もしっかりやっていけるのか、女の子を傷つけない子に育てられるのかも不安です。

兄が反抗期が酷かったので(今は結婚して落ち着いて、両親の近くに住んでいます)、思春期以降の不安もあります。

女児特有の大変さも、自身も元女児だったのもあって理解しているつもりですが、母、姉と関係が良好である故に女の子だったら色々理解もできて育てやすいのかな、、とも考えてしまいます。

何より、夫が男家系で、夫自身が男三兄弟の末っ子、上の義兄の子どもたちも男児が続いており、義母は良い方なので「双子は同性の方がいいよ、健康が1番だから性別は、どっちでもいいよ、男の子かわいいよ」と言ってくれていますが、性別を伝えた時になんとなくテンションが下がった様子なのは伝わってきて、やっぱり女の子の孫が欲しかったんじゃないかな、、、と落ち込みます。

また、姉や義姉が女の子に恵まれていたり、友人や会社の同僚も女の子を産んでいる人ばかりなので、どうして自分には一度に男の子が2人なんだろう、単胎で男の子だったらまだ受け止められたのかな、ともやもや考え込んでは、辛くなります。

男の子の双子や兄弟を育ててらっしゃるママさん、男の子育てるのは大変ですか?性教育等はどのようにされていますか?
他にも、私と同様に、産まれる前は不安だったけど、双子男児や兄弟の育児で楽しかった、良かったと思うエピソードが聞けたら嬉しいです。
妊娠出産は奇跡、せっかくお腹に来てくれた子達と幸せな気持ちで過ごしていきたいため、色々先輩ママさんたちのお話を聞かせてください。

よろしくお願いします。

コメント

プレデリアン

自分は双子の経験はありません。上が男の子下が女の子の歳の差兄妹です。
ですが男の子は滅茶苦茶可愛いです!
今2年生ですが、前髪を数センチ切っただけで私を可愛いと褒めてくれるし、レディファーストで車のドアも開けてくれたり少し咳しただけで2階から急いで降りてきてママ大丈夫?!って心配されるほどママっ子です笑
未だに時々自分の子が男の子双子ちゃんだったらママの取り合いかー。2倍幸せだよなぁ…いいな…って思います!
周りに反抗期始まった子居ますがまだまだ可愛いところもあってクスッと笑えるほどです!
子供が大の苦手大嫌いでとても可愛がれるか不安でしたが、やっぱり自分の子って本当に可愛いです!
双子は2倍大変ですが2倍可愛いと思いますよ☺
しかも二卵性だから一卵性より顔が似てないと思うので2倍楽しみですね♥️