※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友達の子どもが明らか発達障害あるだろうなーって場合に指摘した事あり…

友達の子どもが明らか発達障害あるだろうなーって場合に指摘した事ありますか?
ある方はどのような流れで話しましたか?

うちの子と遊ばす時に、原因あってもなくてもそこまで怒る?ってことでも噛みつきなど他害行為があります。
止めに入ったママにも噛みつきますし、ひっくり返って奇声を発しギャン泣きします。
またママ含め誰が話しかけても8割は無視や逃げるや不明瞭な発語で返すなどコミュニケーション能力も問題ありそうな感じです😭
4歳前後でなかなかあれ?と思うことが会う度にあります。
うちの子もなんで無視するの?おしゃべりしないの?とコミュニケーション取れないことに不思議がってます…
お返事しないし無視するから繰り返し話しかけると不機嫌になり噛みついてくるか逃走します…
友達の事は好きなのですがその様子に対してあまり危機感はなさそうです。
まだイヤイヤ期の期間だから終わったら発語も増えて落ち着く、よねと自分を納得させるためなのかよく言ってます。
でも傍目から見て自閉傾向や知的もあるのかなと思わせるほどの状態です😭

コメント

ぴ

ご自身に発達障害のお子さんがいたりしますか?そうでなければ、相談されたとかではない限り自分から何か言うのはやめといた方がいいと思います。

まるまるまるちゃん

指摘しないです。多分…

普通に考えたら、そのママさんが一番分かってるはずです。

他害行為があったり、自分の子供にあまりメリットのある付き合いでなければ、あえて一緒に遊ばせないです

はじめてのママリ🔰

専門家とかでないなら絶対言わない方がいいですよー!言うべきじゃないです!指摘したことある人なんていないと思いますよ!!

はじめてのママリ🔰

4歳なら幼稚園とか通ってますよね?
先生から何か言われないんですかね?💦

さすがにあちらのママさんも、何かおかしい…って思ってはいると思います💦

ただ、障害を認めたくないから検査を受けさせたくないパターンもあるのかな?と思いました🥺
でも、その場合、他人から指摘されても認めたくないし、フェードアウトしてくるとかしてきそうな気がします😅

私なら言えないかな…😭
とりあえず子供同士を合わせるのはやめると思います💦噛みつかれたら可哀想だし💦

会いたいなら子供が幼稚園などでいない時間にランチしに行くとかですかね??

さ🦖

10年以上前ですが友達の子供に特性っぽいな〜
ってことがいくつかあったので
そういった話をした時に、病院相談したりした?
って感じで話しました!
友達も気にしていて、相談したけど
発達段階って感じで、あまりなんだよね…
って感じでしたが💦

もうその子供も中学生とかですが
小学生だったかで、診断ついたって言ってた気がします!

たぶんご友人もわかってはいるけど
我が子が発達障害だと
受け入れるのが難しいのかな〜と思います!
ただそのまま育てても
親子共々潰れてしまう可能性のが
私は大きいと思うんですけどね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    やっぱり周りがあれ?って思うってことはいずれ診断されるんですかね…
    友達も現在のところ受け入れるのは難しそうな感じです💦
    年齢を重ねるごとに育てにくさとトラブルも多発しておりどこにも出かけられないと嘆いて潰れそうなので、私と遊ぶたびに息抜きできてると感謝を伝えてくれてて💦
    赤ちゃんの頃からその子のこと知ってるからより違和感を感じてるというか😭
    話の流れで発達相談もすすめる、みたいなのが理想ですかね…

• 43分前
  • さ🦖

さ🦖

うちの息子もASDと軽度知的で
    年中さんくらいまでは、噛みつきがありました💦
    療育スタッフさんや保育士さん
    私には噛みつきは特になくて
    (苦手な療育スタッフさんにはありました)
    園のお友達や療育のお友達など
    やはり自分の気持ちが伝えられない相手に噛みついていました
    そういった事も(感情のもっと細かい部分)
    療育へ通っていたからわかった事なので
    何がどうあって我が子の
    発達障害を受け入れられないのか
    によって伝え方はかわるかな〜と!
    私は有難いことに、周りが発達障害などあっても
    接し方がわかれば全然okだよ〜
    って友人が多かったのと
    私自身もまー何かあるだろうなと思っているし
    夫も息子と同じなので、夫婦揃ってだろうなと笑
    むしろ、発語が遅いのも育てにくいのも
    私の接し方の問題なのでないかと
    ずっと思っていて
    診断がついた時は、私の育て方ではなく
    この子の特性を理解していなかっただけだったんだ
    これからは、息子が生きやすいように、たくさんの選択肢を
    作ることができるんだと安堵しました!
    (もちろん子育てしていくのに、不安や不満を専門の人に相談できるんだって気持ちも大きかったです)

• 29分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね💦経験談からの意見ありがとうございます😭

まさに思いが伝えられない、思う通りに行かない時に近くにいる人を噛み付たり、自身の頭を床に打ち付けたりしてます…😭(自傷は1歳頃から現在もあるようです)
    友達も怒ってとめますが、ママともほとんど疎通がとれておらずただ泣くだけ、叫ぶだけなので見ててもどかしくて💦
    でもたまーに指示に従うこともあるんですよね…知的もあるようで通じることも2割くらいあるのでよくわからなくて💦
    もしその子に障害あっても私も接し方わかれば…と思ってます😭

• 14分前
ママリ

相談されたり不安に思っていると言われたら病院に行って専門の先生から意見もらってみたらと言ったことはありますが、親がなんとも思ってない感じの人には言ったことないです。

ただ、もし危害を加えられたりしたなら子供本人に注意をしたり、場合によっては距離を置きますかね。我が子に何か起きても嫌だし。
残念だけど友達でも教育方針が違ったりしたら自然と距離は遠くなりますしいつまでも学生の頃のように続く感じにはならないですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子ども抜きて遊ぶようにしていこうかなと思います😭

赤ちゃんの頃から泣かないし目線合わないとか笑わないとか会う度に話してました…
    たしかに赤ちゃんの頃から目線会わず、目が合ってニコッとかなくて、声をあげて笑うこともない子だなーと思っていました。
    今まではまだ〇歳だからわかんないよ💦と濁してきましたが4歳になってもコミュニケーション能力はほぼ変わらず、他害が増えてきたのです😭
    友達はイヤイヤ期の期間超えたら、発語が増えたらとと言ってるのであえて指摘はしない方が良さそうですよね😭

• 8分前