離乳食の量や栄養バランスがわからない。ポタージュやペースト状にのばすと濃度が変わるけど、同じ量としてカウントしていいのか。野菜粉を使う場合も同様の考え方が必要。
離乳食…
量の考え方がよくわからない
ポタージュ状とかペースト状とかにのばすと、栄養素自体の濃度変わる…でも同じく◯gとしてカウント?していいのか?するしかないのか…
BFも例えば「ほうれん草と小松菜」っていう粉…大さじ1のお湯で溶いて与えるけど、小麦粉とかも入ってて自分で作ったほうれん草、小松菜とは色が全然違う…
同じく大さじ1と考えていいのか??
それから、BFって炭水化物と野菜類、たんぱく質とかと組み合わせてあるから、何をどれくらいとったと考えればいいのか…
- すうす(8歳)
コメント
トマト
私は、出来上がりの量で何gかで考えてます!お湯で伸ばしたりしても。
bfは色々なものがどれだけ入ってるかわからないので、1食の全量が普段食べている量と同じくらいになるかだけを気にしてますよ🙌
粉を解くタイプば、加工されているので、フレッシュなお野菜とは色が違うのはしょうがないのかと思います。
はじめてのママリ🔰
全然そんなはかったりしてないです💦
-
すうす
気になっちゃうタイプなので…😅
- 7月5日
すうす
BFは量だけ気にしていて、何がどれくらいというバランスは気にしないという感じでしょうか?
粉のほうれん草、こまつなは本当に色が薄くて、野菜にしたら1gもはいってないんじゃ無いかと思うような色なんです。これじゃ野菜じゃなくて小麦粉食べさせてるだけじゃ無いの??って思っちゃいました…
トマト
そうですね。量だけで、バランスは気にしないです。キューピーや和光堂から出ているご飯BOXも、全量は120〜160gですが、ご飯の量は少なめな気がします。
毎食毎食バランス悪いなら問題かもしれないですが、たまにしかBFは使わないから気にしてません!
粉のやつは和光堂ですか?うちも買ってあったので箱を見たら、原材料の1番最初に小松菜とほうれん草と書いてあったので一応小麦よりは入ってるのかなーと。ジャガイモも入ってるので白っぽくなるのではないかと思います!
違うメーカーさんのだったらすみません😣
すうす
原材料って入ってる順なんですか?知らなかったです。
そうです和光堂のです。
自分で作った100パーセントのほうれん草とはまるで違って見えて…