年少女子です。最近お友達とのちょっとしたトラブルというか、「○○って…
年少女子です。
最近お友達とのちょっとしたトラブルというか、「○○って言われた」と嫌なことを言われる話をたまに聞くようになって、少し気になっていました。
今日「○○ちゃんに嫌いって言われた。叩かれた。○○ちゃんと××ちゃんに一緒に遊ばないって言われたから先生と遊んだ。」などと聞きました。
100%その話を信じるわけではないし、女子だしよくあることなのかなと思いつつ、実際自分の子が悲しい思いをしているのを聞くと私も胸が痛くなります。
最近幼稚園あんまり好きそうじゃなくて行き渋るのもそのせいなのかなと🥲
たまたまですが、嫌なこと言ってきたり叩いてくるのは上に兄弟がいる子で、娘の他にもやられてる子(髪の毛ぐしゃぐしゃにされたそうです)は第一子でした。
うちは早生まれなのもあり体も小さめで、やられやすいんですかね😭
と同時に下の子は6月生まれなので、幼稚園行き始めたら他の子に何かしてしまわないか心配になりました😔
子育て難しい。悩みが尽きませんね😭
やっぱり女の子はこれからこういうトラブルもっと難しいやつになりますよね😭?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
年長の娘がいます。
上の息子の時はそういう話まったくなかったのに、女の子だからか〇〇ちゃんと遊ぶから今日は遊べないって自分だけ入れてもらえなかったとか、お弁当一緒に食べたかったのに断られたとかよくあります🥲
その都度お友達はその子だけじゃないし、嫌なこと言う子とは別に仲良くしなくていい、1人で遊んでもいいし他にも仲良くしてくれる友達いるよ!とか自分が嫌な気持ちになったことは人にはしないようにしようねって話してます🙇♀️
あまりにひどい(何度も同じ子からとか)なら先生に言ってもいいかなぁと思いますが、こういうトラブルがしょっちゅうあるんだろうなぁと思うと自分で解決したり強くなってほしいなと思ってます🥹
はじめてのママリ🔰
早生まれとか第◯子とか兄弟構成とかはたまたまかなーと思いますが、女子あるあるだなぁと思います!
うちの年少の娘も
今日◯◯ちゃんに遊ぼうって言ったら無視されて、あっち行ってって言われた!
って初めて聞いて、やっぱりそういうの出てくるんだーって思いました!タイムリーですね😆笑
ちなみにうちの子は7月生まれで、◯◯ちゃんは2月生まれです!
はじめてのママリ🔰
ありますあります!
言った言われたばかりです笑
私も心を痛めました、、、
ただ、年少の時は結構ケロッとして翌日には遊んでたりして笑
お子さんの性格にもよりますが、うちは年少よりも年中、年中よりも年長になるにつれて女の子トラブルに対して本人もしっかり状況を理解して傷付いて帰ってくるので苦しかったですね。
小学生になってもきっとあるんだろうなぁ、、、
コメント