抱っこ紐を使うべきか悩んでいます。子供は4ヶ月で、体重が10.5kgあり、夏で汗っかき。これからの保育園見学で必要か迷っています。使ったことがない方の意見も聞きたいです。
抱っこ紐についてなんですが、今生後4ヶ月の子を育ててます。
今まで抱っこ紐を使わず過ごしてきました!
小児科は徒歩2分くらいの所にありベビーカーで行って中では抱っこです。お出かけの時はベビーカーを使ってます。
でもやっぱり抱っこ紐もあったほうがいいのかなぁと購入を迷ってます。けどただでさえ汗っかきなのにこれから夏で抱っこは、余計使わないかなとか、あと体重もすでに10.5kgあるので...
ここまで使わなかったので我慢しようとも思うのですが、これから保育園見学とかでやっぱり必要なのかなと思ったり。。
抱っこ紐必要なかった!という方いますか?
抱っこ紐はあったほうがいい!という意見も聞きたいです!よろしくお願いします^ ^
- れいな(7歳)
コメント
みーにゃ
4ヵ月まですごいですね✨私の場合は抱っこ紐必須アイテムです◡̈♥︎
ベビーカー嫌いでほぼ乗ってくれないしショッピングモールのカートもだめなので…なので抱っこ紐最強です\♡/
暑いし重いですが😭長時間抱っこは厳しい重さになってくるし、丸めてウエストポーチみたいにして抱っこ楽になるように使ったりもしてます❣
退会ユーザー
抱っこひもは今後必要になると思います。
ものによっては20キロまで抱っこできるやつもありますし。
保育園見学に行ったことありますが、色んなお部屋見て回ったり階段上り下りしたりするし、質疑応答でメモしたりするし、抱っこひもないと無理でした😅
暑いですけど、保冷剤をタオルで巻いたのを、自分と子供の隙間にいれたりしてます。
-
れいな
保育園見学はないと無理ですよね(´;ω;`)
20kgまで!色んな抱っこ紐探してみようと思います!ありがとうございました!- 7月5日
y
車移動が基本ならなくてもいい気がしますが、公共交通機関を使うならあった方がいいと思います。保育園の見学も抱っこ紐があった方がいいですよ。抱っこだとキツイと思います。
-
れいな
今は車がほとんどですがこれからバスなど乗ったりするかもですし、保育園見学も抱っこじゃ無理ですよね(´;ω;`)
色々探して購入しようと思います!ありがとうございました^ ^- 7月5日
よしゆい
うちは抱っこ紐なくてはダメでしたけど、仲の良い男の子のはママ達の中で、泣いても抱かない!って決めてる人達います。その子たちはベビーカー好きになってますけど。
天気の悪い日はベビーカーが使えない時もあるので抱っこ紐は必要だと思いますよ。
-
れいな
そうですよね、ベビーカーが使えないけど出掛けないといけない日もこれから出てくるだろうしやっぱり購入しようと思います!ありがとうございました^ ^
- 7月5日
すうす
え!!4カ月で10.5???そっちに食いついちゃった…
よくそれだけの体重の4カ月児を抱っこでやり過ごせましたね!!まだ首座り完全じゃないでしょうし!!
お疲れ様でした…
ベビーカーより主に抱っこ紐はです💡
ベビーカーだとゆっくりお買い物ができない、狭い所には入れない、行けない所が増える、乗せおろしが大変
などの理由で抱っこ紐です✨
-
れいな
完母なんですがどんどんでかくなってしまって(*_*)
頂き物の抱っこ紐があったのですがかなり窮屈で愚図るし可哀想で一回しか使わず...
確かに狭い所は入れないしエレベーターを探さないといけないし、これからもっと必要になってくるだろうしやっぱり抱っこ紐買おうと思います!ありがとうございました^ ^- 7月5日
たゆと
うちはベビーカーなしなので、逆ですねー!私が抱っこ好きなのと、娘が軽かったので。抱っこひも、あった方がいいかなぁと思いますが、決定的な場面は思い付きません~。主張が出てきたり、人見知り場見知りが出てきてベビーカーでも泣き止んでくれなくなったり、とかかなぁ。
-
たゆと
あと1度だけ都内の地下鉄でエレベーターがありませんでした。
- 7月4日
-
れいな
なるほど!人見知り、場所見知りが始まるとまた必要になりそう!階段でベビーカーなんて恐ろしいです(*_*)
これから必要になってきそうなのでやっぱり購入しようと思います!ありがとうございました^ ^- 7月5日
チリ
私は抱っこ紐あった方が良いと思います。自分の意思で動くようになると、ちょっと近くのスーパーですら抱っこ紐が無いと私は厳しいです(; ꒪ㅿ꒪)うちはベビーカー大嫌いでほとんど乗ってくれません。それに、行く場所によってはベビーカーだと遠回りして移動しないといけなかったり、そもそもベビーカーなどが通れるスロープが無い所もまだまだあります。そうなるとベビーカーごと持ち上げ無ければいけないのがかなりめんどくさかったので (。-_-。)ただ、寝た時はベビーカーあれば降ろして寝かせられるので良いですよね☆
-
れいな
なるほど〜動くようになるとまた必要になりそうですね!
そうなんです、遠回りしょっちゅうです(´;ω;`)
やっぱり必要そうなので購入しようと思います!ありがとうございました^ ^- 7月5日
ゆずのら
抱っこ紐必要だと思いますよ〜!
人混みやちょっとそこまで程度なら
場所もとる、そこそこ重さのあるベビーカーを
出し入れするのも大変ですし
抱っこ紐ほんと役に立ちます♪
私が最近買ったもので3ヶ月〜の
抱っこ紐なんですが
背中あたりが取り外しできて
内側はメッシュ生地なので
通気性いい感じです♪
付けたままならポケットみたいになるので
保冷剤入れても大丈夫そうでした!
肩紐や腰紐も薄めなのでかさばらず
赤ちゃんのお尻のとこにシートが入ってるので座ってる状態になって
腰ベルト肩ベルトでの固定で負担少なめです。
さらにはそのシートの下がポーチになってて
哺乳瓶やオムツなども入り
腰横にもiPhoneサイズのポッケがついてて
鍵や携帯、小銭入れもあっていい感じの使ってます💡
そしておんぶ、対面抱き、前向き抱きも出来るし
うちのも体重重めで腕と腰が限界ですがる思いで購入しましたが重宝してます♪
色々なものがあるので
購入を考えてらっしゃるようなら
調べてみて自分や子供に合いそう!って思うものを選ぶといいですよ♪
-
れいな
お返事ありがとうございます!この抱っこ紐素敵です!
なんというメーカーの物ですか??- 7月5日
-
ゆずのら
すいません💦メーカーがイマイチ
わからなかったのでURLだけ貼っておきます💦
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B01MSK4UOL/ref=ya_st_dp_summary?ie=UTF8&psc=1- 7月5日
-
れいな
ありがとうございます!候補に入れときます(^O^)
- 7月5日
れい
私もほぼベビーカーで今まで乗り切ってきた者です!笑
同じような方がいて嬉しいです💓
産まれてすぐに、首すわり前から使える抱っこ紐は買ってたんですが
何も調べず適当に安いの買ったせいなのか(笑)泣いて嫌がったので断念⚡️
首すわり後また使ってみましたが10分も経たずに暴れて嫌がる感じで
結局今までベビーカーのみでやってきました😌💡
うちの子はベビーカー好きみたいでけっこう長時間でも大人しく乗っててくれるし
眠くなったらちょっと泣くけど揺らせばベビーカーで寝てくれるから今まで何とかやれましたけど、
やっぱちょっとスーパー行くだけ〜の時とか
ベビーカー使えない場所の時とか天気悪い時とか、やっぱ抱っこ紐ないと不便ですよね😖💡
別の抱っこ紐買ってみようかと最近悩んでたんですけど
昨日雨だったから久しぶりに今持ってる抱っこ紐使ってみたら意外と30分くらい大人しくしてくれてて✨✨
このまま抱っこ紐慣れるように練習してみるつもりです!
でもうちも8.5キロくらいあるんですけど
ベビーカーに慣れてるからか肩の負担がものすごく辛く感じました😂💦
-
れいな
わ〜!同じような方、そして同じ4ヶ月!そして名前も似てる!w 嬉しいです(^O^)
ここまで来たしナシで頑張ろうかと思うけどやっぱりあると便利だろうなぁと思いますよね!ベビーカーに慣れてるとやはり体の負担がきついですよね(´;ω;`)重すぎて最近は泣いてもギリギリまで抱っこせずあやしてるのであんまり長時間の抱っこもしてないし。。
でもいざという時ないと困りそうなので財布に優しめのを買おうかと思いますw- 7月5日
アロア
ベビーカー、抱っこ紐兼用してます。
抱っこ紐は両手があくのでとても便利ですよ!暑さ対策はよくこちらでも質問されてたりしますが、保冷剤やタオルを挟んで使ってます。
ベビーカーは移動に制限あると思いますがその点抱っこ紐はあまり無いと思います!
-
れいな
移動に制限、ほんとそうなんですよね。それぞれ利点があるのでやっぱり2つを使い分けた方がよさそうですね!抱っこ紐色々と探してみます!ありがとうございました!
- 7月5日
-
アロア
その通り、、それぞれに利点がありますね☺️
私は定番エルゴアダプト使用してます。
まわりのママ友に聞いてみてもいいかもですね!- 7月5日
しょつし
私の知り合いですが、
抱っこ紐もベビーカーも買わず
節約して、今小学校入る前ですが
子供2人ぶんの大学までの
貯金が終わった方がいて
頭が上がりません😁💦
-
れいな
どちらも買わず!(´⊙ω⊙`)すごいです!小学校入る前にって。。ほんと頭が上がりません!
- 7月5日
ゆあママ
私も三人目だけど購入迷ってます😅💦
一応もってるけど、いまのやつは腰ベルトがない為、肩に負担がいき、時々使う時、30分以上使うとあとから肩やら腰がいたくなります…、買い物の時はカートにだいたい乗ってくれますが、保育参観やら、授業参観日とかは抱っこひもあった方が助かるからエルゴを買うか迷い中です(つд;*)
でもこれから暑くなるから、買ったところで使うのかも不安です…
-
れいな
今まで我慢したし、と思ってましたがこれからの方が使う時が出て来そうですね!これから夏っていうのがネックですよね(´;ω;`)
- 7月5日
ままり
親戚から抱っこ紐譲り受けましたが親戚は車移動メインでほぼ未使用の状態でお下がりきました!
私は抱っこ紐しか使ってませんが、現在6キロで肩痛くて辛くなっててきてるので10キロならどうだろ??今から使ってもママが辛いかもですね💦
-
れいな
親戚の方は使わずだったのですね!6キロでも辛いとなるとちょっと不安ですね(´;ω;`)
- 7月5日
こまち
私は都内在住で電車によく乗るので、ベビーカーだと気を使ってしまうので抱っこ紐マストです(T-T)
車メインなら、迷いますね…
-
れいな
電車はまだ乗ったことないです!確かにベビーカーで電車は気を使いますよね。これから必要になりそうなので抱っこ紐探してみます!
- 7月5日
ママリ
うちは抱っこ紐必須です(*゚▽゚)ノ
最近、ベビーカーのせてても
ぐずることが多くなり、
めっちゃギャン泣きされます😅
なので抱っこ紐いつも持ち歩いてて
片道20分くらいだったら
抱っこ紐のみでお出かけします💓
ただ、暑くて肩腰痛くてたまらんです🤣
-
れいな
ベビーカー愚図っても動けばだいたいは大丈夫なんですがたまにギャン泣きなると焦ります(*_*)
暑くて痛いのは...仕方なさそうですね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )- 7月5日
れいな
うちの子はベビーカーよりショッピングモールのカートの方が好きでずっとご機嫌なんです。笑
子供も汗かき、私も産後かなりの汗かきになってしまい迷ってましたがやっぱりあると便利ですよね!色んな抱っこ紐見てみます(^○^)