※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうしたら良いかアドバイスください💦幼稚園で担任の先生方にお礼のアル…

どうしたら良いかアドバイスください💦

幼稚園で担任の先生方にお礼のアルバムを贈るそうで、まとめ役の方が注文してくださいました。

個人で欲しい方は+200円でお作りします、とのことでお願いしてお金を渡して修了式に渡される予定でした。

ですが、修了式の日程が子供の通院日と被ってしまい、修了式はお休みすることになりました。

まとめ役の方に連絡したいのですが、『修了式はお休みすることになったのですが、アルバムはどのようにしたら良いでしょうか?』(文面はもっと考えます)みたいな言い方だとあちらに代替案まで考えさせることになりますよね💦
自分の都合なのに丸投げというか。

でも、こちらからの提案するのもあちらを巻き込んでしまうのでそれも失礼かも…と悩んでいます💦

修了式の日は朝から夕方まで病院ですが、ギリギリ幼稚園が開いている遅い時間には取りに行くことができます。
先生に預けて…と言いたいけれど、先生へのお礼なのにそれはOKなのか?と。

まとめ役のママさんとはお話ししたことなく、気軽にどうしよ〜と相談することもできません😭
LINEはグループLINEで知ってるくらいです。

送迎で会うこともありません。

お家まで取りに行きます!なんて自宅知られるの嫌な方もいるからこちらから言えませんし。

まずは、修了式お休みすることを伝えたいのですが、その後はなんと切り出したら良いと思いますか?💦

批判やキツいコメントは不要です!
優しいコメントお願いします!
どうかアドバイスをください🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは行けなくなることを伝えて、
お迎えの時とかに受け取れないか聞いてみます🥺(バス通園とかですかね、?)
家知られるの嫌だーもあるかもしれないので難しですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

こちらは個人送迎なので毎日行くのですが、あちらがバス通園なので呼び出してしまう形になるので送迎時の受け取りは難しくて😭

家は確かに嫌ですよね💦
    なんと提案すればいいのか悩みます😭

• 1時間前
ママリ

私なら、お休みを伝えた上で、いくつか案を出して、これ以外でもご都合良い方法あれば合わせますので教えていただけると助かります!
みたいにします💡

• ママリ

ママリ

園に預けるのは先生に許可もらったりとか大変なので私ならそれはしないです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

その一言付け加えるの素敵ですね🫶✨

園の先生挟むともしものトラブルの時も困らせてしまいそうなのでやっぱりナシですかね💦
    それ以外の案を探しているのですが難しくて😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私自身元幼稚園教諭で、今子供たちも幼稚園通ってるのですが、私がいたところも子供が通ってるところも、個人的なもののやり取りをするのに園を挟むのは基本的に禁止です。
    それを許してしまうとあれもこれもとなるし、じゃぁ私もそうしたかった!ってなったりキリがないので…
    園によっては、担任の先生に相談して、さらに園長先生の許可をとらないとダメとかもあるので先生に負担もかけてしまうので…

お手数おかけしますが、お近くまで取りに行くのも可能です!みたいに伝えるとかですかね💦

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

近くまで取りに伺えれば一番いいですよね💦
    文章参考にさせていただきます✨
    本当に助かりました!

• 27分前