※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那の子供への対応はどんなものなんでしょうか?わたしは子供に抱っこと…

旦那の子供への対応はどんなものなんでしょうか?

わたしは子供に抱っこと言われれば抱っこするし好きな物食べたいと言われると先にあげます
ですが旦那は抱っこしないしお米を食べてからというとギャン泣きでもうそこからご飯も何も進みません
そこで手を出すと怒られます
育児の方向性の違いなのは理解してます
ただ保育園では周りのことをよく見て自分のお気に入りのおもちゃを貸したり友達やベビーちゃんも気づかっていい子ちゃんしてるみたいなので家でくらい好きにさせてもいいのかなと思ってます
ここでしつけしないとと言ってますが園でやっているのなら家でそんなに厳しくしなくてもと……

正解がわからず私もギャン泣きされるのが苦手でどうしたらいいのか分かりません
参考に夫婦がどのようにしてるのか教えてください🙇‍♀️

コメント

すぅー

3歳前のお子さんですよね…
たしかに3歳までの躾は大事ですがママリさんのいうように、園でしっかりしてても家では我儘してしまうことがあり、それは責めないで受け止めるほうが大切になってきます
あんまり食べないのは悩みになりますが少しくらいなら甘えさせるほうが正解だと思いますよ😣

うちの旦那は可愛がりと面倒くささで全部やってあげちゃいます

こどもはそういう人間を見つけるのが得意なので旦那と二人きりにさせると抱っこ歩けない食べられないお菓子欲しいお風呂いや寝たくないトイレやだと我儘のタガが外れてしまい、めちゃくちゃ大変です😇

何事も加減が大事ですよね…

はじめてのママリ🔰

我が家は家では特に躾はしてないです。

こども12人産んだ助産師のひさこさんというYouTuberの方も「家で躾なんてしなくていい。外で勝手に習ってくる。ガミガミ言わないとできない躾は、まだ年齢に合ってないということ。ある程度の年齢になったら勝手にできるようになる」とおっしゃってました。

私もその通りだと思います。

幼少期、我が家の子どもたちはみんな寝転びながら、YouTube見ながらご飯食べたりしてましたが、
小学生の今ではちゃんと食卓に座って集中して食べてます。

片付けなんかも一切させたことないですが、
勝手にやってます。

やってほしいこととかも、ガミガミ言わなくても軽く言えばなんでも言うこと聞くし、
ルールやマナーを守れる子達に育っています。

学校でも「周りの子たちにも優しいし、見本になる子です」と言ってもらうことが多いです。

家では本当に何一つガミガミ言ったことないです。

ちなみに我が家は夫婦揃って子ども達に甘々です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記

ちなみに夕ご飯の前でもアイスやおやつとか食べたいと言ったら先に食べさせてましたよ。
    その方がご飯も食べるからです。

ここで、ダメ!ご飯が先!ってするとギャーー!!ってなって進まないですもんね。

もちろん小学生の今では、「ご飯食べてからにしようね」.と軽く言えば「わかったー」と言ってその通りにしてくれます。

• 1時間前