※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳息子、夜のオムツ取れません。今日お昼寝中にお漏らししてしまったみ…

5歳息子、夜のオムツ取れません。
今日お昼寝中にお漏らししてしまったみたいです。
心因性頻尿になったこともあるので、お漏らしのことやおむつのことなどトイレに関することは何も口出ししないでいます。
ですが今日お昼寝中にお漏らししてしまって、クラスのお友達から「ばいばいおもらしくーん」と言われてました。
まぁ年中さんだしそういうこと言われちゃうよなあと思いますが、息子自身が傷ついてないか心配です。
いつ小児科に相談するのがいいのでしょうか?🥺
一応担任には心因性頻尿のことは伝えていて、いつでもトイレに行けるようにしといてもらってます。(お昼寝の時間中はトイレ禁止みたいなルールがあるらしいのでその時も行けるようにしてもらってます。)

コメント

あき

来月7歳になる上の子も、夜はまだオムツです。
5歳の時はまだお昼寝があり、お漏らしすることもありました。
小児科は、小学生になってからが治療対象なので、その頃にまだ続いていたら相談しようと思っています。

• ママリ

ママリ

やはり小学生になってからですよね😭
    お漏らししちゃうのは別にしょうがないのでいいのですが、お友達の言葉で傷ついたりまた心因性にならないか心配で😭
    コメントありがとうございます🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お友達に言われるのは辛いですね…
うちの子達、昼寝のお漏らしは経験ありませんが夜間に関しては今もオムツです😂上の子は1回朝方に出てしまい出ない日もあり…
下の子は普通にしてます笑

一度受診しましたが膀胱の発達の問題、4年生になってもするようならもう一度受診、その時の状況見て服薬するかどうか決めようと言われました🙏

• ママリ

ママリ

息子が傷ついてないから心配で😭
    トイレに関することを言うと心因性頻尿になっちゃうので、、😭
    一応まだ相談しなくていいですよね。。
    保育園でのおもらしは年に一回くらいしかないのでこのまま様子見てみます🥺
    コメントありがとうございます😊

• 1時間前