幼稚園ママ同士の関わり方について助言ください🙏💦3歳の子を育てています…
幼稚園ママ同士の関わり方について助言ください🙏💦
3歳の子を育てています👧
幼稚園の満3歳児クラスに去年の4月から通っていて、娘には特に仲の良い子(Aちゃん)がいます。
Aちゃんとは入園したタイミングも近く担任の先生から『二人で毎日一緒に遊んでますよ』とお話を聞くぐらい仲良しです。
最近娘が『(幼稚園が終わったあとも)Aちゃんと遊びたい!!お家に遊びに来て欲しい』と言うようになり、日に日にその願望が強くなり幼稚園帰宅後は『Aちゃん家に行きたい😭』と毎度駄々を捏ねるようになりました💦
Aちゃんママとは、Aちゃんが1月からバス通園から自家用車通園に変わったことで送迎の時にタイミングが一緒になることが増え、その時に軽ーくお話する程度の仲です。
送迎時の立ち話が園から禁止されてるので、駐車場から園の入口まで歩いて移動する2~3分間だけお話する程度です🫣
話す内容も世間話(Aちゃんがお家で娘の話をよくしてくれるとか、今度の参観日パパさんも来ますか? など)程度の会話で。。💦
私も恥ずかしながら人見知りをする性格なので会話を盛り上げるスキルもなく😵💫
Aちゃんママさんは大人しそうなおっとりとした優しい印象のママさんです😌
すごく仲良くなりたいとまでは行かなくても、娘のためにももう少しAちゃんママと親しくなれたらいいのかな…と悩んでます😣
もっと仲良くなるには連絡先交換するとかかな…と思う反面、急に連絡先迷惑じゃないかと勇気が出ずにいます💦
Aちゃんママさんにはもう1人下にお子さんがいて(1~2歳くらい)その点も含めて遊びに誘っても迷惑かなって悩んでます😓
3月という微妙な時期なのもネックです💦
来年度から私がパートで働か始めるので、お迎えのタイミングは4月からはAちゃんママとは別々になる予定です😥
一応来年度の年少さんクラスは、早生まれと遅生まれでクラス分けされるのでAちゃんとは同じクラスになると思います🤔
みなさんが私の立場ならどうされますか??💦
- ハナ🔰(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ
私も結構人見知りするタイプなので、その状況なら特に自分からは動かないです💦
ただ子どもたちの中で今度お休みの日に遊びたい!って言い始めたら、春休みとか遊ぶのどうですか?とか声かけるといいかもしれないです☺️
私からはないんですが、相手のママからそうやって声をかけてくださったことが何度もあり、じゃあLINE交換しましょう✨って流れがよくあります!
公園集合、公園解散ならゆるく集まれるし、相手のママも楽かもしれませんね☺️
ママリ
子供には、遊びたいね〜✨仲良しだねぇ〜✨というだけ言って別に何もしないです笑
いつも何して遊んでるの?とかどんどん話し逸らします笑
家行く、来る、は私が確実に気を遣ってしんどいので😂
コメント