※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

なんかもう意味がわかりません。先月(1ヶ月前)に離婚しました。前もっ…

なんかもう意味がわかりません。
先月(1ヶ月前)に離婚しました。
前もって総務には話していて、名字が同じになる手続きは時間がかかることや私の扶養に入れるのに名字が違くても良いのかなど相談していました。
離婚してすぐ私の名字の変更手続きをしました。
そのまま総務に「○日付で扶養に入れる手続きお願いします」と伝えて社労士に話します!と言われました。
1ヶ月経ちそろそろ資格確認書が来るかと思ったら総務から「手続きができないと社労士が言ってます」と社労士とのやりとりのチャットを見せられました。
離婚してすぐ総務から社労士に私が説明した旨を伝えていたのですが、なぜか1ヶ月経った昨日「名字が相違していたので手続きができていませんでした」と社労士から返信が来ていました。
名字が違う状況なのは伝わっていたのか?そもそも返事に時間かかりすぎでは??
そして私がどんなに早くしても役所や家裁の許可が降りないと手続きが進められないのに、「早く名字変更の手続きしてください」と私が責められました。
結局、「お子様が小さいのでお子様は旧姓のままで保険証の発行を優先しましょう」で話はまとまったらしいのですが最初からそうしてくれとこっちは頼んでいます。
この黄色い資格確認書がないと母子手当の手続きが進まないし、私は住民票の閲覧制限かけているのでマイナ保険証が使えないので娘の病院受診時困ります。
この1ヶ月受診しなくていいように気をつけていたのですが、まさかのまだ手続き完了していないとは……。
娘はもう元夫の扶養からは抜けているのでこの1ヶ月誰の扶養でもなかったと思うと😶
話が進んでいない、理解できていなくて(理解できていなかったら私に連絡するべき)総務として機能していなくない?と思うのですがどう思いますか🥲

コメント