※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

結婚して苗字が日髙になるのですが、印鑑を日高で作るか日髙で作るか悩…

結婚して苗字が日髙になるのですが、
印鑑を日高で作るか日髙で作るか悩んでいます!
今新居のいろんな契約をネットで色々やってますが、たまに
髙という時が登録できなくて、高でいいですか?と聞かれる業者もあったりで、結局、高と髙を今後も混合していくことになるんだと思います😭😓
こっちには高で、こっちは高で、、みたいになりそう.
もういっそ全部高でも良いのでしょうか?
髙でちゃんとやってないといけなかったとかあるんでしょうか?😣
もう書くのめんどい時は高って書いたりしてるし😣

印鑑をせっかく作るならどっちの方で作れば良いでしょうか?😣😇

コメント

ここ丸

使いやすい方でいいと思いますよ、ゆうて役所関係くらいであとはそんな漢字がって言われないので
私も 原 がつくんですが中が"白"じゃなくて"日"なんです💧
面倒なので役所関係以外は普通の原にしてます、印鑑も普通の漢字です😅

うさぎ🐰

旦那さんがどちらで気にされているか…もあるかと思います。

「はしごたか」の「髙」が本当だから、と言う方は多分「高」で作ると「なんでこっちで作ったの?」とか言われます。
実際言われました😇

広が廣、渋が澁、高が髙、うるさい人はうるさいです💦

こんこん

せっかくなら本来の髙の方で作った方が良いのではと思います。

判子は特に高じゃないと!は無いですし、書く場合や登録が通らない時のみ高にすれば良いかと。

知り合いに苗字に櫻とつく方がいますが、書く時は省略して桜の字で書いてました。判子は櫻でしたよ。