復帰予定で会社に面談をしにいったら、職場が赤字続きで人も足りてるし…
復帰予定で会社に面談をしにいったら、職場が赤字続きで人も足りてるし復帰は難しいと言われたました。
そして退職届を出してもらったのが確認できたら離職票送ると言われ、離職票は会社都合になるか聞いたら①のメールがきて、その後すぐ②のメールがきたので、子供の預け先の都合で土日の出勤は難しいと返信しました。
そうしたら③の返信がきたのですが、離職票は会社都合ではなく自己都合になるってことですよね?
自己都合の場合失業手当貰うのにも条件が難しくなりませんか?
もう退職届には貴社退職勧奨に伴い〜とかいてしまったし、(まだ送ってはない)会社都合なので自己都合とかきたくありません。書き直すべきですか?
- ぽん(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自己判断で進めると後々不利になりそうなので、労基に相談するのがいい気がします…!
しらみり
おっしゃる通り、会社都合が自己都合かではその後の失業保険手当に大きな差がありますよね…💦
会社都合の退職の場合原則退職届けは必要ないはずです。
上記メールの内容だと確実にぽんさんを自己都合退職に持っていくような内容になっています(会社の勤務条件に応じれないこと)。
会社側も会社都合の退職になるとその後の雇用に関わる補助金などがカットされる?のですかね?!
離職票に会社都合になっていることを確認し、勤務変更は明らかに勤務できないであろう条件であればパワハラに該当するのでさないでしょうか?
-
ぽん
このまま退職届は、自己都合ではなく貴社退職に伴いのままで送ろうかと思っています。
失業手当の手続きをする際に、①の会社都合で対応となる。というメールの証拠を見せれば手当貰えるんですかね、、
とりあえず退職届は送らず、明日ハローワークに相談しにいこうかと思ってるのですがどうしていいかわからずで、、😖- 58分前
-
しらみり
ハローワークには離職票が必要になり、その内容で手続きが行われるため、会社側が会社都合にしてもらわないといけないので、難しそうですね…💦
ハローワークに相談もありでしょうが内容的にハローワークは職探し、支援がサポートなので、内容は労働基準局になると思います!
各県の労基に相談に行くか、電話相談も行っています!まずは電話相談してみてはどうでしょう??- 44分前
-
ぽん
チャッピーに相談したら離職票にもし自己都合と書かれても、メールのやりとり(最初は会社都合になる)の証拠等見せれば会社都合になるとも言っててちょっと安心してる自分がいます…笑
労基に相談が1番良さそうですね!!- 35分前
コメント