※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
お仕事

独身時代に今働いている会社に入り、2年後に結婚しました。以下自分の旧…

独身時代に今働いている会社に入り、2年後に結婚しました。

以下
自分の旧姓 は田中(仮名)
結婚後の苗字は鈴木(仮名)

自分が結婚する約1年前に一緒の部署の子が結婚し、その子は結婚後の新しい苗字になったのですが、旧姓が鈴木でした。なので取引先の方やお客様などに結婚の報告と共に、鈴木ではなくなったこと、苗字が変わることを大勢の方にお伝えしてました。

その約1年後に私が結婚。
私の結婚後の苗字は鈴木になりました。
ですが、一緒の部署の子が結婚をしてからまだ1年も経っていないし、大勢のお客様へ鈴木という苗字のものがいなくなったと伝えてまだ間もないので、ここでまた鈴木になりましたと大勢の方へ報告するのはややこしくなる…と勝手に思い、自分から会社の上司へ結婚報告と共に、今後も変わらず旧姓の田中でいきますと言ってました。
というのも私の所属している部署は先に結婚した彼女と2人きりの部署なのです。。

そして、私が結婚した約1年後に妊娠が分かり、産休育休で現在1年3ヶ月ほど休んでます。仕事から離れた今、田中はすっかり薄れてしまい、当たり前のことですがずっと鈴木で生活しています。子どもと旦那と同じ苗字に慣れてしまったので育休復帰後に田中で働くことに違和感を感じてしまってます(笑)

長くなりましたが、こういう場合復帰後は鈴木でいかせてくださいと言ったらおかしいですか…?面倒でしょうか?
また、なんと言ったらおかしくないでしょうか?

給与明細や年末調整、健康診断などは鈴木でされてました!復帰は5月からです!

しょうもない分かりにくい質問で申し訳ございません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

復帰後から名前変えてもらいましたよー!

ママ🔰

うちも大体は結婚しても半数は旧姓のまま。
手続き等は勿論正式書類上の苗字。

そして産休復帰時に正式苗字で復帰がほぼです。

• ま

やっぱりほとんどの方は私と同じ考えで、産休育休で旧姓に馴染みがなくなるからなのでしょうか?…🤔💭

• 1時間前
  • ママ🔰

ママ🔰

旧姓で復帰する意味…?ってなるかなーと。

• 46分前