旦那さんが転勤族の方に質問です!うちも転勤族なんですが、転勤の周期は…
旦那さんが転勤族の方に質問です!
うちも転勤族なんですが、転勤の周期はかなり人それぞれでいつ頃転勤になるか分からない会社で、転職組なんですが、まだ初任地から変わっていない状況です。
とはいえそろそろかな?と心の準備をしているのですが、旦那さんが転勤族のみなさま、ご自身のお仕事はどうされてますか?
私は現職が転勤の可能性が高い地に大体支社があり、異動も自由にできるので、夫の転勤がいつどうなるかわからないことを考えると、毎回転職するのも難しいかなと思い、ずーっと転職したいと思いながらも続けています…
産後は時短、週4で勤務しています。
ですが、やっぱり転職したい😂どんどん職場もひどい状況になっているので、すぐすぐでなくても動き方を考えておきたいと思い、お話を聞きたく書き込みしています!
よければ下記教えてください😊
①雇用形態
②勤務時間
③転勤が発生した場合は転職予定?
④転職の場合は子供の保育園転園の手続き大変じゃないですか?(幼稚園なら問題ないと思うんですが、保育園だと両親とも働いてないと入れないですよね?個人的には幼保にこだわりないんですが、幼稚園に入れてから働き先が決まって時間が合わなかったら困るなーと思って…)
上記以外でもざっくばらんにお話できたら嬉しいです!
ちなみにフルリモならこういう悩みも解消されるよなー…と考えてるので、もしフルリモされてる方いらっしゃればお仕事についても聞かせて欲しいです🥰
- ままり(3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じ職場で一緒に異動→退職して扶養内パート→単身赴任してもらって正社員(今ここです)です!
同じ職場の時は夫婦で異動できたので、産休中でしたが、夫の勤務先に異動しました。ちなみに公務員です。
育休復帰後に1年働いて退職。
夫の異動に伴い転居(同じ地域内)し、私も扶養内のパートで働き始めました。
この時、子ども保育園に入っていて、少し遠くなりましたが、同じ保育園に通いました。
次の転勤のタイミングで帯同解消し、夫は単身赴任で、私と娘は実家近くに引っ越し。私は正社員で就職です。
どちらかというと、私が技術職(調理師)のため、リモートとかで仕事はできないので、転勤=私も転職、子どもも転園です。帯同するなら!
私が働きたかったため(長く続けれるところで)、夫には単身赴任してもらってますが、もうすぐに2年目にして離婚の危機です🤣
女性が働きたいのに旦那が転勤の構図は、離婚率がぐっと上がるのか、私の公務員時代の先輩方(男も女も)はことごとく離婚してます🤣
律儀に専業主婦でずっとついて回ってるようなところしか、夫婦として生き残ってないです!!もしくは旦那親と同居とか。
普通に転職も転園も大変ですが、旦那にはわからないみたいですね、、、、。
転勤しても自分は顔見知りのメンバーで仕事できるのに、妻と子どもだけ初めての環境に慣れないといけない不公平感。
私の愚痴になってしまいました😂
コメント