※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

登園渋り、進級してなくなったよって方いますか?登園渋りしてたけどしな…

登園渋り、進級してなくなったよって方いますか?
登園渋りしてたけどしなくなって、その理由がわかる方もいらっしゃいますか?🥲

年少の子供がいるのですが、年少になってからずっと登園時になかなか中に入れません。
そのうち慣れるかなと見守ってきましたが、もう年度末なのに全然変わりません。むしろ少しですが悪化しているような…
理由を聞くと、ママと一緒に遊びたいと言ったので、家では登園前に一緒に遊ぶ時間を作るようにして工夫しましたが変わらず。
今日は教室に入りたくないと言っていました。

プレの時はベテラン先生で、先生大好き。年少より手厚かったこともあってか幼稚園行きたい!!と大好きな子でした。
年少になりクラスの人数は増えて先生は減り、若い先生に変わりました。
先生のことは好きですが、去年とはやはり違う感じ。
たまにお友達にこんなこと言われたと、ちょっとバカにされてるというか、下に見られてる感じの発言を聞くことがあります。
早生まれなので言われやすいんですかね🥲
帰りは仲の良いお友達とニコニコで帰っています。

年中に進級してクラス変わったら渋らなくなる可能性ありますかね🥲
それとも家庭での愛情が足りてないのでしょうか😭

コメント

ミミ

登園しぶりありました🤣
うちは0.1.2.3歳が1クラスだったので3歳の時に
小さい子におもちゃを撮られるのが嫌だ、とか、お兄ちゃんにならなくちゃいけないのが嫌だとかが理由でした。
年少になって1学年だけのクラスになってから行くようになりました。
今はまた年中年長が1クラスなので、
ちょっかいかけてくるお友達が嫌いで嫌だと言いますが、泣きまくって嫌がるほどではないので、頑張って行ってます🤣

ママリ

幼稚園で働いていました!
進級した最初の頃は登園渋る可能性高いと思います。
年長さんや1年生でも環境の変化で涙するお子さんいらっしゃいました。
大きくなるにつれ落ち着くのではと思います!

ママと一緒に遊びたい!って可愛いですね☺️
園の前に遊ぶ時間よりも、園に行って帰ってからママと〇〇して遊ぼう!の方が
行きやすくなりそうな気がします✨
その方がお楽しみが待ってる!と思えそうなので。

あと引き渡し時はパッと預けられていますか?
可哀想…と後ろ髪引かれると思いますが、あっさりバイバーイ!とママが行ってくれる方が気持ちの切り替えがしやすくなりますよ😊

愛情不足では決してないですし、お子さんのことこうして考え思われているので
愛情たっぷり注いでくれるママが大好きなんですよ🤭安心してくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

いま年中の息子は年少の頃はほぼずっと行き渋り、特に3学期は一番ひどい行き渋りでした💦

が、年中に進級したとたんに「もう年中さんだから…」と渋りつつもスムーズに登園するようになりました。
特にプレッシャーなどかけていないのですが、自分から言い出しました😳
(園で教えこまれたのかも?笑)

でも3学期になるとまた行き渋りが復活してきました。
もう3学期はそういうモンだと思うことにしています🥹

うちの息子も「ママに会いたい、一緒にいたい」と言います。
寝る前に好きな遊びひとつ(ボードゲーム、かるたなど)付き合って、朝もすぐに終わるボードゲーム1回やっています。

愛情不足ではないと思っています🥹
ただママが大好きな甘えん坊だと思っています😂