※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務だけど通勤に1時間以上かかるよーという方はいますか?職種的に…

時短勤務だけど通勤に1時間以上かかるよーという方はいますか?

職種的に支店が多くあり、自宅から片道30分圏内(20〜40分)の本部や支店に配属になるのが基本です。
私が4月より育休から復帰するのですが、本部配属になり、自宅から本部まで片道1時間ちょっとかかります。

9:30〜16:30の時短勤務ですが、保育園は8:00〜18:00の預かりになります。

旦那は公務員で「そういう女性ザラにいるよ」と言っていましたが、私の周りにはまったくおらず、「通勤に1時間かかる」と話すとみんなに「えー時短なのに時間の無駄じゃない?」と言われます。

上の子(年長)は保育園が好きなのでまだいいとは思うのですが、下の子(1歳児)は初めての保育園で10時間預かり…と思うと申し訳ない気持ちになってきます。

とりあえず1年は頑張ってみますが、やはり近いに越したことはないのでしょうか?
同じく時短勤務だけど通勤に1時間以上かかるという方、通勤時間が長いとやはり大変ですか?

コメント

ママリ

夫の転勤で関西の支店に行き、時短でしたが、1時間ちょっとかかり大変でした💦
通勤だけで体力奪われてました💦
帰ってから休憩はできないのでほんとに辛かったです。子供も7時には預けてました💦かわいそうな事したなぁてなってました。。
近いに越したことはないです!!
夫がまた転勤になり今は30分あれば着きます!全然ちがいます!心の余裕が😭😭

ママリ

前職1時間20分くらいでした。
産休中に都内から千葉に引っ越して遠くなりました。
通勤時間に資格の勉強したり、ドラマ見たり有意義に使ってましたよ✨️

今は転職して1時間に短縮しました。リモートメインなので週2程度の通勤なら全然楽です✨️

まめ大福

時短で1時間です。
自分で選んでこのエリアに住んでいるので、特段大変と思ったことはないです
実家の頃から1時間で、もう10年以上この生活なので慣れもあると思います
私の職場にももっと遠い人はザラにいます!
私は残業もするので、時短なのに保育園のお迎えは1番最後ですが😅